世贸组织将裁决中美轮胎纠纷(图)


世界贸易组织发言人周二(19日)表示,世界贸易组织已成立专家小组,将对中美轮胎特保案进行裁决。

2010/01/19/20100119125853669.jpg

中美双方就轮胎问题争吵激烈。

世界贸易组织表示,将对美国向中国产轮胎征收惩罚性关税一案作出裁决。

该组织发言人说,目前已成立专家小组,将决定中国的申诉是否合理。

美国总统奥巴马2009年宣布向中国输往美国的轮胎征收35%惩罚性关税,引起了其任期内与中国的首次贸易争端。随后,中国表示强烈反对,并于9月向世贸组织提出申诉。

"深感遗憾"

在周二举行的世贸组织成员国会议上,中方官员重申,中国对美国的举动"深感遗憾"。

该官员表示,"鉴于美国的决定缺乏事实依据,且违反了世贸组织规定,中国再次敦促美国立即撤销行动。"

中国官方新华社引述专家的话说,预计中美轮胎特保案将使中国损失10万个就业岗位,给中国轮胎业造成的损失将高达10亿美元。

美方强硬

但美国表示,将积极捍卫这项举措。

美国官员指出,在过去4年中,美国的进口轮胎数量增长了两倍,使国内产业受到了伤害。

该官员称,"美国轮胎产量萎缩超过四分之一,14%相关从业者失去工作,仅此就能证明中国的申诉没有道理。"

此外,美方官员还表示,美国有权根据中国加入世贸组织时的谈判条件启动防御条款,征收惩罚性关税。他指出,美国不认为适当使用防御机制是不公平、不合理或具有保护主义色彩的行为。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受