中国成新西兰最大家庭移民来源国


据报道,中国人到新西兰的"家庭团聚"移民人数,首次超过传统来源的英国。申请父母移民相对快捷和便利,与设立"买位"打尖制度的澳洲相比更具吸引力。

新西兰的移民政策和"家庭重心"规定,令中国独生政策下海外"单飞"的子女,在担保父母移民新西兰时得天独厚。

新西兰的移民政策规定,如果父母拥有一半或者更多的子女生活在新西兰,可被担保成为永久居民。新西兰移民部对"家庭重心"的定义是,合法永居新西兰的成年子女人数,等同或者多于居住其它任何一个国家的子女。

中国的独生子女政策,在"重心"界定中占尽优势,这意味着每一名来自中国的新移民,都将能够担保他或她的父母永居新西兰。

相比之下,澳洲的父母移民申请不仅分类复杂,而且还特设审批"快车道"---付费父母移民签证,其中143永居签证的二期申请费高达34330元。如果不愿多缴费,就需要申请103类免费父母移民,结果则是遥遥无期的等待。

新西兰MASSEY大学的移民研究员斯普利(PAUL SPOONLEY)直言,新西兰移民政策是"默认亲中"。他认为,新西兰的移民政策,令独生政策下的中国新移民,更容易担保父母和家庭成员居留新西兰。除非移民政策出席重大转变,否则中国人涌入的趋势不可能改变。

但是移民部长科尔曼(JONATHAN COLEMAN)表示,目前没有改变该政策的计划。家庭团聚移民类别,是吸引和保留技术移民的潜在因子。

劳工部最近发布《移民趋势和前景》报告,其中数字显示去年在新西兰20岁或以上的新移民来源中,中国排名第一位,是五年内第二次问鼎榜首。20岁或以上的中国新移民达6361名,超过英国的6302名。在新西兰的家庭最后一名成员移民和父母移民方面,中国新移民人数也占最高比例。

去年,46097人获批新西兰的永居签证,其中62%来自技术移民和商业移民。整体上,英国是最大的移民来源,新居民人数达8641名,但是2339人是19岁或者以下,主要申请人可能是儿童。

27岁的华裔店员李女士(BRENDA LI)透露,她在2003年获批永居签证,已经担保父母来到新西兰,并帮助来自武汉的25岁男朋友获得永居身份,后者正在担保他的父母成为永久居民。去年,1352人通过配偶团聚移民获得永居身份。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受