中国大腐败 公检法是领头羊


中共纪检部门在2009年共查处10万多名官员,其中县处级以上官员3743人,比前一年增加了10.8%,其中進入司法程序的受处分县处级以上干部共有764人。

中国人大法律委员会委员,民法专家梁彗星在接受中国媒体采访时说,最高法院副院长(黄松有)卷入腐败,令最高法院"颜面扫地"。

梁彗星特别指出,贪赃枉法的司法官员大多是法学科班出身,大多是本科,硕士,还有像黄松有这样的法学博士。他说这也是法学教育界的耻辱。

中国最高人民法院原副院长黄松有涉嫌贪污受贿被定罪,法院判决黄松有无期徒刑。据认为黄松有是1949年来因贪腐落马的中国最高级司法官员。

52岁的黄松有长期在广东司法系统供职,曾经获得过法学博士学位。黄松有被认为在中国法制改革中起过主要作用。

2009年中国因腐败落马的省部级高官数量为多年来最高,共有17名国务院部委官员,地方行政大员,人大、政协、公安、法院系统的高官,以及金融、国企高管被审查判刑。

批评者说,中共控制司法,司法腐败破坏了法律的权威。中纪委驻最高法院纪检组长张剑南说,目前司法部门成为腐败的多发区,并说黄松有案损害了法院公信力。

张剑南说,2008年法院审判执法部门违法乱纪人数占违法违纪总人数的77%,而且法院高官违法违纪的案件居高不下。他还说,2008年全国法院副厅长以上领导干部违法违纪占违法违纪总人数的41%。

在2009年17名被查处的省部级高官当中,除黄松有外,还有其他四名高官有公检法系统背景。

已被开除党籍和公职的郑少东曾经是公安部党委委员、部长助理,目前他正在接受司法调查。郑少东也是来自广东省司法系统的高官,曾经担任广东省公安厅副厅长。

因腐败接受司法调查的广东省政协原主席、省委原副书记陈绍基也长期在公安系统供职。他曾经担任广东省委副书记、政法委书记,广东省公安厅副厅长、省政法领导小组副秘书长。

原浙江省党委常委王华元因腐败违纪问题正在接受纪检调查。他被查处前担任浙江省纪检委书记。

去年底被免职的山东省政协主席孙淑义,曾经担任省委常委和政法委书记。孙淑义是建国以来山东省被查处的最高级别官员,也是继陈绍基(广东)、黄瑶(贵州)以后,第三个省政协主席被查处。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受