中粮集团美女访德出尽了洋相 她到底是谁


访德美女官员,吃早餐时每样食物咬一口就弃置,被批评浪费。

中国游客在外国形象已经不好,现在多添一项:浪费食物。一名参加德国法兰克福国际食品展一名中方女团员,在吃自助早餐时,被质问为何拿了大堆食物只吃一口,她却发恶说:"我是这里的客人,既付了房费想怎么吃就怎么吃!"网民斥她:"丢尽国人颜面"。

德国华文报章《欧洲新报》主编范轩处表示,他在法兰克福一间酒店内吃早餐时,遇到一个来自中国的代表团,其中有一名引人注目的美女。这名美女的碟子堆满食物,但每样食物只吃一小口,就扔在枱面。范轩处上前向她要名片,发现对方是一个官方粮油集团国际业务部高级经理。范问她吃剩这么多食品是否浪费时,她夺回名片离去。

"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"应该是幼儿园阿姨对不懂事孩子说的事,现在倒成了德国大鼻子教育我们中粮集团高级官员的典故。郁闷!让如此不尊重劳动、浪费的人在粮油集团担任要职,等于在粮库里养一只老鼠,将可能会是一只超级硕大的老鼠!

呜呼!鼠患不除,国无宁日;鼠患肆虐,民不聊生。

海内外有华人常对西方媒体对中国的报导太负面感到不满,不过大陆媒体披露,中国一些代表团官员在国外用餐时"吃不完,拿一大堆"浪费食物的现象,确实加深了外国人对中国人的负面印象。

北京环球时报记者不久前从德国华文报纸"欧洲新报"主编范轩处了解到一件事。一个月前,他在法兰克福"巴拉登斯"四星级酒店用早餐,上午9时许,一个参加法兰克福国际食品展的中国南方某市代表团走进早餐厅,立即打破了静寂。

其中一个外形极为引人注目的"美女"放下奢华名包,去餐台取食。顷刻,丰富的食品就在她面前堆积起来。她先喝了半杯牛奶,再喝了几口果汁,然后转向了主食:法国羊角面包撕下一小块,扔在桌子上;德国全麦面包咬了一小口,放回盘子中;美式圆面包用艳红的美指甲掐了一小块,就直接淘汰掉......很快," 美女"停顿下来,从小包里掏出镜子修补妆容,然后起身意欲离去。范轩处上前向她要名片,上写着某粮油集团国际业务部高级经理。

范轩处随后问她:"我想问一下,您既然在食品行业任职,不觉得剩余这么多食品很浪费吗?""美女"察觉到他并不"友善"的用意,脸上立刻换了一副表情,一把夺回了名片。"我是这里的客人,既然付了房费,我想怎么吃就怎么吃!"然后扬长而去。

餐厅的女服务员闻声赶来,摇着头一脸无奈:"我真不明白,你们中国人为什么要这样浪费?既然吃不了,为什么不能少拿一点呢?这样的现象在中国客人中特别常见,这真的很不好!"

范轩处的经验也引起不少华人的共鸣。事实上,随着中国客人的快速增加,德国和欧洲国家为了吸引中国客人,都进行特别准备。不过,经常可以听到一些接待方的抱怨,认为大陆一些代表团浪费严重,自助餐拿六七次,每次只尝一口;用水、用电不随时关等。

为了不影响中国客人的情绪,接待方大多忍气吞声。前不久欧洲酒店业举行了一次全球游客评选,日本游客以礼貌、纪律、节俭、整洁获得第一名,中国游客则以混乱、喧哗、浪费、破坏的恶名位居倒数第三。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受