美电脑安全研究员称找到中国网攻谷歌证据

2010-01-22 00:56 作者: 陈柏诚

手机版 正体 1个留言 打印 特大

自从谷歌发布遭骇客攻击以来,多家电脑安全公司均表示支持谷歌认为此举出自中国政府的说法,不过大都无法提出有效证据,但现在情况已经有改观;《纽约时报》周三报导,一名美国的电脑安全研究人员,说他已经发现他相信是强有力的证据,证实被用在攻击谷歌的软体程式上,有中国程式设计师的数位指纹。

谷歌上周二表示,该公司遭到一系列该公司认为出自中国的网路攻击。不过公司高层并没有详细说明导致他们作出中国政府是幕后黑手这项结论的证据,只表示多家中国人权主义者的e-mail帐户遭到波及。

美电脑安全研究员“宾果”

现在透过分析用在突破谷歌网站的软体,以及数家其他公司,总部位在亚特兰大的SecureWorks电脑安全公司的恶意软体专家史蒂沃特表示,他已经确定被用在攻击谷歌的主要程式,内含一个从中国技术报告取得,以非寻常算式为基础的模组,该报告被独家发表在中文网站上。

史蒂沃特描述自己是一名反向工程师,是规模相对较小的软体工程师团体的一员,负责拆解恶意软体程式,以增加对地下电脑引进的网路攻击的了解。

攻击谷歌所用的恶意软体,经研究人员描述是旨在为网路电脑开后门的特洛伊木马程式。被电脑安全研究人员称作Hydraq,目的在推翻搭载不同Windows作业系统版本的电脑,这个程式今年稍早首度被发现。

史蒂沃特坦承,他无法完全排除他这个发现,是遭另一国政府故意放在程式中,以陷害中国政府的可能,不过他说这种可能性不大。

根据十四世纪的哲学家兼修士“奥坎的威廉(William of Occam)”提出的“奥坎剃刀原则(Occam’s razor )”,最简单的解释可能就是最好的解释,中国政府或许正是攻击谷歌的元凶。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受