日学者发现731战犯免责新证


日本一名教授发现的文件证实,二战后美军以提供人体试验等数据为条件,免除了对731部队战犯的追究。

共同社报道,早稻田大学教授山本武利在国立国会图书馆发现了日期为1946年2月15日的文件。

文件由美国陆军第二参谋部发送给联合国军总司令部,上下方均盖有“机密”章,右上方有要求销毁的手写文字。

文件指示“检察以下人物的信件”,列出了731部队负责人石井四郎和“九·一八事变”时担任关东军参谋的石原莞尔等12人的姓名和住址等。

此外,还列出了9个曾在731部队研究设施中“具有医学背景”者的姓名,但地址不详。

山本认为,“检查信件可能是免除追究731部队所必须的工作,用以确认部队有关人员是否在计划报复美方等”。

收买情报

日本媒体在2005年曾经报道,日本一名学者在美国国家档案馆发现的绝密文件显示,二战结束两年后,驻日美军曾支付现金给前731部队成员,作为他们提供情报的报酬。

新华社当时指出,该文件的披露,是首次证实了美国二战后为了获得731部队的数据,积极提供资金收买。

日本“731细菌战部队真相究明会”今年1月要求日本防卫省公开731部队的相关资料。

“究明会”的代表、庆应大学名誉教授松村高夫表示:“为究明真相、与亚洲人民达成真正的和解,有必要公开资料。”

另一方面,《哈尔滨日报》报道,该市社科院等机构将在今年北京召开的“两会”上,建议加快推进哈尔滨市“731遗址”申报世界文化遗产的工作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受