温家宝上网对话 谈话屡遭江派打压



图片来源: AP
中国总理温家宝(资料照片)

【看中国特约记者李元翰综合报导】2月27号,国务院总理温家宝与广大网民进行在线交流,他在谈到反腐败问题时表示,只有民主才不会出现人亡政息。近些年,温家宝在国内和出访外国,多次谈到民主、自由、人权等普世价值,而温家宝的谈话却多次遭到江泽民派系势力封杀和打压。

国家主席胡锦涛和总理温家宝曾先后在2008年6月和2009年2月,分别与网民在线交流。今年2月20号,胡锦涛的微博帐号首次出现在人民网,再次引起广大网民自由表达的热切渴望。

27号下午,温家宝在线回答网友们的提问,海内外网民提出的问题超过10万条,涉及反腐败、物价、房价、假冒伪劣产品、就业、教育、医疗、户籍改革、中美和两岸关系等多个方面。

此前,温家宝在新春团拜会上提出“要让老百姓活得更幸福、更有尊严”,引起海内外热烈讨论。有的评论认为这是中央高层发出的一个“非常重要的信号”。而一些维权人士批评,温家宝只谈民生,没有谈到政治自由和公民自由权。

温家宝27号与网友交流时指出:提出“要让老百姓活得更有尊严”,主要指三个方面:第一,每个公民在宪法和法律规定的范围内,都赋予自由和权利。第二,国家的发展最终目的,是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求。第三,整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提。

曾在外交部工作的独立中文笔会作家杨恒均认为,温家宝的讲话有一定的积极意义,希望是政府方面从民众维权运动的兴起,看出百姓关心的不仅仅是温饱问题。

27号,在被网友问到治理公款吃喝、公车私用、公费出国“三公消费”现象时,温家宝说,最根本的是两条,第一条就是公开透明;第二条就是民主监督。

近些年来,温家宝国内外多次谈及民主、自由、人权等言论,但是,有关报导却遭到主管意识形态的政治局常委、江派嫡系李长春及中宣部的删改和封杀。

美国CNN有线电视新闻网2008年9月播放了对温家宝的专访,新华社等中共官方媒体删除了他有关政治体制改革的言论。CNN记者在专访时拿出了六四事件前夕温家宝陪同赵紫阳探访绝食学生的那张照片。

中国事务》主编伍凡对希望之声国际广播电台说:“温家宝当时愣了,他没有料到这位记者会把这张照片拿出来问他,所以他当时一度神情凝重,两个嘴唇紧紧地闭着,下巴不断的颤抖,停了好一会儿,他才回答:‘我相信,在推动经济改革同时,我们需要推进政治改革。’”

温家宝当时任中央办公厅主任。原中央办公厅副研究员吴稼祥在题为“温家宝的政治品格”文章表示,他其实是可以不陪紫阳去的,紫阳当时已经被免去总书记职务。温家宝当时那样做,选择的是做人的良心。

温家宝在CNN专访中提出中国民主的三个发展方向,包括民主选举、司法独立和政府接受监督。江派人马贾庆林、吴邦国、李长春针对温家宝等党内另类,先后发表文章重申,中国绝不照搬西方那一套,绝不搞多党轮流执政。中共各大媒体去年掀起反对普世价值的全民政治大洗脑。

去年2月3号,温家宝在英国剑桥大学演讲时,被一名德国学生扔鞋抗议,中央电视台新闻联播没有经过任何剪辑播放,令外界普遍感到意外。温家宝27号与网友交流时披露,他的母亲就是在那天看电视而出现脑溢血。

温家宝是众所周知的“经济总理”,也是中共历届总理中最弱势的一位,长期受到江派势力的排斥。汶川大地震刚发生后,温家宝立即飞到灾区,流着泪指挥救灾,而江泽民却操控军队按兵不动,导致死亡人数剧增。

伍凡说:“温家宝跟军事将领们讲:‘你们是人民养的,你们看着办!’一个堂堂大国的总理,又是中央救灾指挥部的总指挥小组组长,可是他居然调动不了军队。”

原香港《文汇报》东北办事处主任姜维平在题为“温总理不要再流泪”的文章中说:一个国家领导人,都没有言论自由,都不能在共产党办的报纸上刊登自已的真实观点。这或许也是他经常流泪的原因吧。

温家宝曾在《人民日报》发表题为《仰望星空》的诗作:“我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追求。”

《九评共产党》中剖析,共产党员普遍存在人性和党性双重人格特征。外界评论认为:在历届中共领导人中,温家宝的人情味可以说是最重的。而一旦胡锦涛、温家宝能够摆脱中共邪灵的控制,成为真正有人性的中国人,中国未来的前途很可能会令人乐观。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意