毛新宇关于军队毛泽东思想化之言惹争议


中国媒体援引毛泽东的孙子毛新宇大校的话说,美国学者不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东思想化。这句话在中国互联网上广为流传,也引起争议。

中新社的中新网转载武汉晚报援引的南方都市报的报导说,政协委员毛新宇认为:“美国的学者都很重视中国军队的发展,他们不怕我们军队的现代化,就怕我们的军队毛泽东思想化。”

从报导来看,副军职研究员毛新宇没提到他这样说的根据,没提到是哪些美国学者这样表示过。

*信息来源何在?谁采访谁?*

记者在美国当记者多年,同美国国防大学校长和不少中国问题专家交谈过,也参加过国防大学等不少机构举办的有关中国的研讨会,还大量阅读美国媒体相关文章,但是没听过美国人这样说,也没见过美国学者有这种说法。

毛新宇的这种说法是中国毛派津津乐道的。据记者观察,出处似乎是一篇在中国网络上广泛流传的文章。文章的作者说,他在参观西点军校时,采访了一位当义工讲解员的教师。那位教师说了很多赞扬毛泽东的话。

文章没说这位美国教师的名字,只称他为F。后来,这位所谓的美国教师在中国某些网络论坛和博客上被传成了“西点军校有名的学者”或者“美国将领”,那句话被传成了“西点军校流传的名言”。

这篇文章的原始作者不详。有人在中国大型网站的问答园地上问此文的作者是谁,没有人提供答案,只有一个人贴了另一篇赞扬毛的文章,充作答案。所以,这篇所谓的访谈,是无名氏“采访”无名氏。

*网上异议*

中国军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇赞扬毛泽东思想的这句话,被大量转引。多数转引者没发表评论,而评论者中,有些人附和,有些人批评。

“天涯社区”王卫东的博客说:“毛部长的观点是很奇怪的。毛部长认为,美国不怕我们军队的现代化,就怕我们的军队毛泽东思想化。”读者“水色阑珊”跟贴说,不怕我们军队的现代化的想法是“‘三分傻七分呆’……可悲啊。”

“博客日报”网站的博主“皇城一兵”写道:“那些话都值得商榷,如此信口开河,除了‘硬气’之外,没有多少现代军事理论基础,就是毛泽东在世,也不会再这样倡导‘军队毛泽东思想化’的。 

另一位网友在新闻短评中写道:“我是既不怕军队现代化,也不怕军队思想化,就怕皇孙讲笑话。”

*毛派欢呼毛委员*

中国政协委员毛新宇先后提出过几个尊毛的提案,今年两会他的一个提案是用毛的军事思想来指导未来信息化战争。一些网民欢呼:“毛新宇的两会提案,美国最怕的事情出现了”“美国最怕的两会提案被提出来了”。
 

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意