杨建利博士推动《网络自由宣言》和“公民力量”

2010-03-07 23:23 作者: 晨光
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国记者晨光巴黎报导】3月6日,公民力量的发起人杨建利博士在法国巴黎召开新闻发布会,向记者公布了有关《网络自由宣言》的情况,同时介绍了“公民力量”的概念。

杨建利博士此次来欧洲参加日内瓦人权宽容和民主高峰会,这次会上的一个重要议题就是网络自由,准备通过一个《网络自由宣言》。中国是网络自由受关注的国家,伊朗也是,所以由伊朗的一位民主人士和杨建利博士担任这次宣言的共同主席。这个宣言一旦通过以后,下一步将推动联合国通过《网络自由宣言》,就象1948年的《世界人权宣言》一样。杨博士称,如果联合国通过这一宣言,就可以将网络自由国际法化。这样中共在国内做的很多事情就可以用法律让其负责,这是很有意义的一个工作。

他说,网络自由成了现在的很大的一个问题,因为很多人权问题体现在网络自由上。所以通过这样一个《网络自由宣言》是很重要的,可以说是网络时代的人权宣言。一旦联合国通过《网络自由宣言》,中共就处在一个非常被动的位置,如果中共不签署这个宣言,就把自己完全暴露在世界面前,对它的国际形象非常不利。

杨博士说,真相对中国的进步是非常重要的,因为任何的专制政府传统上利用两条来进行统治,一个是暴力和暴力威胁,一个是谎言,中共现在又利用腐败。我说它是三条腿,你砍掉一条,桌子就倒掉了。真相就是砍掉谎言这条腿,一旦没有谎言,光靠赤裸裸的暴力,就不那么容易了。所以真相对中国的作用是非常大的,对于摧毁专制政府的作用是不可小视的。

有些议题上,是一般老百姓接触不到的,比如一些老百姓接触不到法轮功的人,他也接触不到西藏,接触不到美国。因此,在这些议题上,他们特别容易受中共影响。如果是当地官员哪些事,中共怎么说他们都不信,因为他们天天接触到。所以在这些议题上老百姓被欺骗,这是存在的。但现在中共要永远做一言堂,这个时代已经一去不复返了,由于网络的存在,而且有很多“翻墙”软件被国内广泛使用,所以老百姓接触的真相会越来越多。

去年在法拉盛中共派暴徒打法轮功人士,我说这是出口暴力、出口谎言,是对世界的伤害。但我觉得这种现象会越来越少,这些少数现象表露了中共前一段时间洗脑的成果。虽然中共还控制着很多资源,包括言论资源,但是它一手遮天的时代一去不复返了。有些现象,像这样的暴力事件,我们就给它暴露出来,真相要往回传。

杨博士同时向记者介绍了“公民力量”的概念。他说"公民力量"是一个新的组织形式,开始于2008年初,是他在2004年到2007年在大陆被监禁时的思考成果之一。他说,20年来,海外民运探索着各种组织形式,包括民主投票制等,但都遇到很多问题和困难。所以他经过长期的思考,探索出几种形式。一种是源自台湾的“党外 ”模式,在没有成立反对党时,创造一种品牌。将组织建立于无形,也没有加入的概念,只要不是执政党都可以是"党外"。只要你认同我们的原则:和平理性非暴力,以公民社会为基础,推动中国民主。你同意这些观念的话,就自然成为一员。也没有主席,我只是概念的推动者。

他的另一种模式是“海星式”。他介绍说,海星没有头,切了一块,它是个生命,再切一块,它又是个生命。不能是蜘蛛式的,蜘蛛你把头一掐它就完蛋了。所以现在是海星式的组织方式。国内也有人用"公民力量"的名义活动,海外也有人自动地用"公民力量"的名义活动。不怕分裂,因为没有头,没有主席,叫的越多,力量越壮大,越分裂越大。所以没有组织,把概念推广出去,把品牌打出去。支持我们概念的人就自动成为一员,你就自动去做好了。如果我们有资源,我们可以重点地进行使用。哪个地方比较重要了,这个地方我们使使劲,把资源在那儿倾斜一下使用。这样的组织形式避免了以前海外民运的打打闹闹、天天分裂,所以现在发展得很好。虽然不知道谁是成员,谁不是成员,但大家都在"公民力量"的组织下做具体的事。我觉得基本上走出了一条新的路。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意