【东方纵横】谷歌决策 创始人布林起了大作用

谷歌的春天


Google 退出中国市场基本已成定局,一个是不愿意背黑锅和骂名,一个是不肯放松对言论的管制,一拍两散是唯一的选择。

上个星期在人大会议的新闻发布会上,中共官员就已经摆明了姿态,绝对不会在网路自由上让步,工信部部长李毅中强调说,不过滤搜寻结果就是违反中国法律,是不友好,是不负责任,后果自负。

今年1月12日,Google 高调公开声明,不再服从北京政府要求他们过滤网路搜寻结果的做法,并做好了退出中国市场的准备。打那以后,Google 跟中共一直在谈判,一直到这个星期都没有任何进展。

中国有四亿网民,是全世界最大的网路市场,Google 在中国的搜索引擎市场占有36% 的份额。Google 的做法打破了过去几十年来外商跟中共做生意的潜规则,那就是中国太大了,市场潜力太重要了,到中国做生意得看中共的眼色,不能坚持原则。

作为外国投资企业,Google 跟中共对抗,而且是在敏感的言论自由问题上的对抗,而且是高调、公开的对抗,不惜以全盘放弃市场作为代价,这是第一次。

白宫透露说,奥巴马政府不会介入Google 跟北京的纠纷,但是也暗示,美国政府可能不得不在网路自由和人权上采取更强硬的立场。

在这场交锋中,Google 创始人布林起了大作用,熟悉内情的人士透露,布林一直是Google公司的道德指南针,2006 年Google 为了进入中国市场,在言论自由问题上妥协,布林是高层主管中最持反对意见的人,他也是这次退出中国市场的支持者。

这跟布林的身世很有关系,他1973年出生在莫斯科的犹太人家庭,7 岁的时候跟父母移民美国,虽然在前苏联生活的时间不长,而且年龄很小,但是极权国家没有言论自由给他印象深刻,他尤其对政府利用科技手段监控老百姓的做法深恶痛绝。

许多生活在自由社会的西方人士,对共产极权国家有一种浪漫天真的想法,认为只要跟北京政府有足够的接触,有足够的贸易往来,有足够的利益关系的捆绑,就能培养出中产阶级,就会引发权力的再分配,中共的领导人会越来越开明,中共就会自行退出历史舞台。

最近,中美商会主席还发表意见,认为Google 这么做太急躁了一些,应该等到下一代中共领导人上台再作决定。很天真的想法呀。这个周末,3月20日是春天的开始,Google 不再与狼共舞蹈,勇气可嘉,谷歌- 谷歌,也许到了秋天的时候就有大收获了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意