介入邓玉娇案的北大妇女法律中心被撤


北京大学日前发出公告,撤销四家下属的研究机构,其中包括曾经数次介入邓玉娇案件的北大妇女法律研究中心与服务中心。虽然北京大学强调撤销四个机构是学术机构正常的新陈代谢,但有分析人士认为,介入敏感案件才是真正的原因。

北京大学法学院妇女法律研究中心与服务中心,过去十多年来在中国颇受官方媒体好评,不但曾被选为中国十大有影响力的“民间团体”,其负责人郭建梅也曾被选为中国年度公益人物。中国媒体报道说,广受关注的邓玉娇案件发生之后,北大妇女法律中心主任郭建梅曾经数次介入案件,举办研讨会,甚至派出律师前往当地调查。

北大的一名官员表示,撤销妇女法律和服务中心,是因为学术机构“新陈代谢”的需要。不过北大的一名教授认为,该中心被撤销,主要原因是不顾法学院领导的劝阻,继续参与“外面的案子”。

北京律师江天勇对本台表示,该中心过去几年从事过不少帮助弱势群体的案件,郭建梅经常公开支持政府政策,其机构被撤,显示中国民间组织进入冬天。

“郭建梅我们知道她是被官方肯定的,并且也拿了很多奖,她本人做事也非常低调,在很多公开的场合基本上是对政府采取一种赞同的态度吧。但是很明显现在是空间被大大的压缩了。”

日前,妇女法律服务中心在网站上发表声明,表示机构被撤销并不是他们遇到的第一个和最大的困难。声明说面对机构被撤消,郭建梅感到悲凉,“这不是她想象中的北大”。

有消息透露,妇女法律服务中心虽然离开北京大学,但将会继续运作,为需要法律支援的妇女提供服务。

在广东执业的律师唐荆陵则认为,在中国目前的形势之下,民间NGO需要自我完善:

“今天它被撤销这个事我觉得是一个很严重的倒退。不管郭建梅女士她是支持中共的政策,还是说不太支持中共的政策,她这个工作本身是一个社会建设性的工作。妇女儿童权益这是任何社会都是不能回避的。用一种所谓技术性的借口让一个NGO(非政府组织)死掉,这实际上是一个很糟糕的事情。关于组织的技术方面和组织水平方面, 这些NGO可能需要有更多的机会学习。而政府对模范NGO打压的话, 会进一步压缩这些机构学习的空间,同时使他们的学习时间也拉长了。”

他也表示,在中国,一个从事为弱势群体维权的组织,很容易得罪强势集团,也很容易让官方不高兴:

“因为今天的中国是一个分化很厉害的社会,就是权贵要风得风,要雨得雨;贫穷的这一边既没有权也没有钱。那么如果有些精英人士愿意跨过这些鸿沟,去跟这些既没有权也没有钱的人去帮助他们的话,那么可能打破社会形成的这种高度分化的社会局面。这样的话对整个国家民族是有利的。但是对于那些因为这种社会分裂而带来巨大利益的这帮人的话,对他们是很有害的,他们可能会竭力阻止这样的事态发展。”

官方《人民日报》的一篇报道则强调说,北大撤销该中心,只是为了规范管理。报道透露说,北京大学已经建议郭建梅另外注册,把妇女法律中心变成一个独立的服务机构。北京大学未来将逐步整顿下属的一百多个各类学术和服务机构。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受