人民币汇率 中国操控班班可考


美国和中国近来为人民币汇率问题互相开火,虽然两国都意识到再吵下去,可能演变为贸易战,炮火已有所收敛,但人民币汇率低估的问题一日不解决,美中贸易摩擦就一日难解。

人行决定汇率 调控外贸、平衡国际收支

人民币一直属于非自由兑换的货币,汇率由中国人民银行决定,作为调控进出口贸易和改善国际收支平衡的政策手段。因此,美国国会议员、学界和制造业宣称中国操纵人民币汇率,并非无的放矢。

自一九八○年全面进行改革开放到一九九四年间,中国实施官方汇率和市场汇率并行的双轨制,主要是为了改变计划经济时期人民币币值高估的现象,达到鼓励出口、限制进口,同时兼顾非贸易外汇收支活动的目的。

但中国实施汇率双轨制后,官方汇率明显低于市场汇率,导致美国财政部在一九九二年五月至一九九四年六月的国际经济与汇率政策报告中,连续将中国列为汇率操纵国。

迫于美国的压力,中国在一九九四年一月一日宣布取消汇率双轨制,实施以市场供需为基础、有管理的浮动汇率制,却同时将人民币对美元汇率,由五.八元兑一美元重贬至八.六七元兑一美元,贬幅高达五成。

在人民币汇率大幅贬值的激励下,中国出口大幅成长,国营企业外贸部门获得庞大的经济利益,外汇存底开始显著增加,但也增加与其他国家贸易摩擦,一九九五年上半年中国出口就创下四十四%年成长率的历史纪录。

但因中国经济强劲成长,人民币汇率却未相对升值,导致海外资本大举流入,出现严重通膨,人民币面临强大的升值压力,从一九九四年的八.六七元兑一美元,升至一九九七年的八.二九元兑一美元。

一九九八年亚洲金融危机爆发,中国为了保护出口,实施固定汇率制,将人民币对美元紧盯在八.二七元兑一美元,直到二○○五年七月,在美国布希政府的施压下,中国在该年七月二十一日取消固定汇率制,让人民币升值二.一%至八.一一元兑一美元。

而从二○○五年七月到二○○八年七月,人民币兑美元升值二十一%,之后全球金融危机爆发,中国为保护出口,再度实施固定汇率制,人民币兑美元紧盯在六.八二元附近。

从历史来看,中国为了自身经济,操纵人民币汇率的痕迹班班可考,虽然因此提振经济实力,却造成国际失衡扩大。

欧巴马政府上任以来,为了解决失业率和对中贸易赤字居高不下的问题,持续施压中国改变汇率政策,国会议员也相互配合,给欧巴马政府增添子弹,这与二○○五年布希政府施压中国让人民币升值的场景极为类似。

面对美国的压力,中国摆明说不会屈服,私底下却偷偷与美国协商。照此情势来看,中国应该会让人民币升值,现在的问题在于,人民币会升多少?

来源:自由电子报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受