谢国忠:捧楼市是自欺欺人 农村人进城也买不起房

2010-04-15 13:59 作者: 谢国忠

手机版 正体 3个留言 打印 特大

凤凰卫视4月14日《金石财经》节目播出“谢国忠:大部分民众认为楼市只会涨不会跌”,以下为文字实录:

曾瀞漪:我们看到今天统计局并没有公布3月份70个大中城市房地产价格的环比数据,其实在上个月是有公布的。我们就来看一下,民间是怎么看环比数据的。

有数字说3月份北京豪宅销售额环比翻了一番,这是北京的亚豪统计机构显示,3月份像是每平方米豪宅单价三万五,又或者是一套六百万的豪宅销售明显升温。有内地的房地产人士说,以往的五、六月份是别墅销售旺季,今年是明显提前。四月份打算开盘的别墅项目报价,同比涨幅接近60%,环比涨幅超过了10%。

有业内人士说,楼市越来越像股市,专家们都不敢预测,房价到底未来会涨还是跌。他们说2007年当时所有的人都看好楼市,但是到2008年楼市却下跌了。2009年当所有人都看衰楼市的时候,楼价却不断的往上涨。正因为楼市很难推测,所以很多人担心说未来会再涨,再晚一点买,自己就吃亏了。难道说老百姓不怕房子真正的掉下来,那么掉下来反倒会真正吃亏吗?

我记得在几年前,我们讨论的时候,其实都很担心中国的股市,可是好像大家对股市没那么疯狂,反倒是对房地产很疯狂。怎么会出现这样的一个变化?

谢国忠:对,上次是对股市疯狂,股市掉了之后,大家觉得股市会掉的,我在民间听到很多言论,就觉得股市会从6000多点掉到1000多点,他害怕了。但是在房地产还没看到过这样的情况。

上次房地产大掉是90年代,那90年代房地产掉的话,主要是海南和上海,还有广东。房子主要是外销房,跟一般的老百姓基本没有关系,所以一般的人没有房地产周期的想法,我们这波周期从2002、2003年开始朝上走,有时候稍微好像要下调一下之后又上来,这是一个周期,一直朝上走。所以大部分人认为房地产只会涨,不会掉。而且没什么人口红利,现在农村都是小孩子跟老人,中国的城市化基本都做的差不多了。即使说有农村的人搬到城市里来,要有地方住,他买得起房子吗?他们跟房地产市场根本就没有关系。所以你说到城市化人口什么的,捧那个房地产,那等于是自己在骗自己,或者你自己不相信,但是你在骗别人。

来源:和讯

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受