痒是癌症的一先兆


据国内外医学界观察,痒与内脏恶性肿瘤有着密切的关系。它可能是肿瘤细胞产生组织胺、蛋白内分解酶等生物活性物质刺激皮肤感觉神经末梢所引起的一种表现症状,是癌症的一个先兆。

如鼻孔奇痒,这往往是脑肿瘤的特有表现;肛门奇痒,有可能是直肠、乙状结肠癌的表现。前苏联学者夏波耶夫调查发现,患有直肠肿瘤的病人中,有50%可因肿瘤引起皮肤瘙痒;患生殖器肿瘤的病人中,有25%的人可因肿瘤引起生殖器附近的皮肤奇痒;在15个肿瘤患者中,有3个人的痒出现在肿瘤发生的前几个月,有1人的皮肤痒出现在肿瘤发现的前4年。据资料统计,各种白血病、肺癌、食道癌等都有泛发性的皮肤搔痒或奇痒。发现鼻内奇痒则更要小心。

但是,由癌症所导致的痒,与一般的痒是有区别的,其特点是:平时无瘙痒史而突然发生顽固性的全身痒;皮肤表面一般看不到有任何变化,仅仅是难以忍受的剧痒;与气候无关,用任何止痒药物均无效。患者应将此类奇痒与一般性皮肤发痒加以区别。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受