北京各界人士齐聚京郊 林昭张志新雕像揭幕(组图)


数十名北京知识、维权界人士周日齐集京郊一居家后院为林昭、张志新雕像举行揭幕仪式。自由亚洲电台特约记者丁小报道。

林昭张志新雕像揭幕
图片:林昭张志新双雕塑揭幕仪式参与者合影(老虎庙提供/记者丁小)

周日四五十名北京各界人士在艺术家严正学、朱春柳夫妇居所只有几平米的后院里聚首一堂,为林昭、张志新雕像举行揭幕仪式。出席者包括林昭往日恋人也是她血书的誊抄者甘粹、张志新的侄子、以及中央党校前教授杜光、教育家钱理群、社科院学者徐友渔、北京电影学院教授崔卫平等知识分子和一些维权人士。

其中网络活跃人士老虎庙周一转述当天情况:“本来四月二十九号是林昭遇难日,最后大家选择推迟一下,五月二日。当局没有干涉,只是事先警告。就在严正学的后院里,非常小,临时安置在这儿了,还有张志新一起。有四、五十人,我们默哀,还献了诗,但最重要的还是杜光先生的一篇致辞。”

林昭张志新雕像揭幕
图片:林昭张志新双雕塑揭幕仪式参与者合影(老虎庙提供/记者丁小)

现场视频记录了揭幕仪式上杜光的致辞:“专制统治者害怕广大民众学习她们的思想和精神,把她们封锁起来,以致现在的青年人连张志新、林昭的名字都不知道,更不要说她们的事迹和思想了。张志新是人民大学的校友,林昭是北京大学的校友,有这样杰出的校友,母校应该引以为豪。但是人民大学和北京大学却把她们看做洪水猛兽,竭力回避、排斥。严正学伉俪创作的雕塑,本来应该分别树立在她们的母校——人民大学和北京大学的校园里,现在却只能在这里安身。这个事实,一方面说明专制主义统治的严酷,同时,也衬托出这两个雕塑的历史意义和社会价值。中国的社会发展正在进入一个十分微妙的时刻。三股政治力量——力图强化专制统治的权贵集团、企图复辟毛泽东时代的毛左派、旨在推进自由民主的改革派,都以空前的力度展开活动,以求扩大自己的影响,拓展自己的阵地。面对权贵集团和毛左派勾结合流的危险局面,1989年遭到残酷镇压的民主力量正悄然复兴。张志新、林昭两座雕塑的完成面世,正是这个复兴大潮的一个小小的标志性事件。”

在好几个月的时间里,不但北大和人大的校门难进,连原定四月初张志新忌日前后在北京798艺术区举办展览,其后永久存放于该区雕塑街的计划都遭警方阻挠。只能暂时存放在严正学家后院,而这里也因两位巾帼雕像改了名字 :“铁玫瑰园”,严正学说:“ 警方28号就来过,说明天是林昭枪毙的日子,不能招那些人来。昨天倒是挺好的,平平静静的。”

艺术家严正学06年因帮助家乡浙江台州的弱势群体维权而被捕,其后被以数篇文章确定煽动颠覆国家政权罪名成立,判刑三年剥权一年。去年下半年出狱不久就开始创作林昭和张志新两位自由战士的雕塑。

两座雕塑底座呈牢笼形态,雕有手铐脚镣,里面陈列了血衣、毛语录、五分钱子弹等富有强烈时代性以及感情的物品雕塑。

严正学说:“ 她们确实是有思想的,她们在那个年代都能看到我们现在很多人还在追求的东西,林昭那些文字特别感动人。我在这里创作时公安也来干涉过,他看见我制作的底座,我说这是我在监狱里亲身体会的。”

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受