机警解危 小贩成英雄(图)


机警解危 小贩成英雄
纽约时报广场一日的汽车炸弹攻击未遂案,让原本对立的街头摊商和警察都立下大功。图为首先注意到异状并向警方通报的小贩杰克森。(路透)

纽约时报广场一日的汽车炸弹攻击未遂案,让街头摊商和警察原本的紧张对立关系暂时消失,因为街头小贩及时发现攻击用的汽车有异状报警,避免了一场可能造成严重死伤的攻击,这些小贩因此被当局和媒体誉为英雄,警方也对他们的警觉心表示感谢。

两摊商都曾打过越战

一日傍晚六时三十分左右,一辆在西四十五街、百老汇附近违规停车的日产(Nissan)Pathfinder休旅车引起兰斯.欧顿和杜恩.杰克森等附近小贩的注意。当时车钥匙还插在开关上,未熄火、闪着灯,之后冒烟、传出劈里啪啦爆裂声,欧顿立刻通知骑警雷廷根。

杰克森说,车上钥匙一大串很可疑,“肯定大概有十五支,而不是一、两支钥匙而已。”另一名卖明信片的五十二岁小贩尼亚斯回想当时情况说,“我的兄弟告诉我那辆车冒烟有一段时间了”,“我想可能有人在车里睡觉,就上前去看,但什么都看不到。”之后欧顿就告诉他,已经报警了。

欧顿和杰克森都是长年在时报广场卖T恤、廉价包包的小贩,他们的警觉心避免这场攻击,也让这两位打过越战残疾老兵被奉为英雄。纽约市警局长凯利说,“我们感谢所有摊商保持警觉。”

纽约市长彭博二日还邀欧顿和雷廷根在时报广场共进晚餐,不过欧顿不克出席。彭博赞扬欧顿“发现异样,也对此采取了行动。”雷廷根则说,他只是尽职责,“这是大家努力的结果。”

不太愿意受访的欧顿二日被记者问到是否对自己的行为感到骄傲时说,“当然,老兄,我是退伍军人,你觉得呢?”杰克森则相当享受这个新名气,一边顾摊,一边接受民众祝贺和记者采访,也有员警来与他握手致意。一名妇人跑上前对他说,“你是那个救了我们的人吗?谢谢你。”

五十八岁的杰克森说,“这里有很多像我们这样残疾的老兵在卖东西,我们习惯保持警觉,因为我们知道,自由并非白白得来。”他说,“我们这些老兵都是警察的耳目。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受