墨西哥湾原油泄漏已酿成重大生态灾难(组图)


墨西哥湾目前每天泄露约5万桶原油,过去10年总共泄露也就是大概每天的泄漏量,可见严重程度。更恐怖的是,目前没有迹象什么时候可以堵住泄露。目前美国立法对类似事件,公司理赔最高2千万美元,但BP昨天在美国听证说,公司将负责一切相关费用。美国在推动新的立法,把理赔额度调到20亿美元。

5月2日,美国帕司克里斯全海滩上一只死去的海龟。奥巴马2日前往墨西哥湾视察漏油情况。他警告漏油事故“可能导致前所未有的环境灾难”,救灾可能持续较长时间。奥巴马承诺动用一切资源救灾。

图为工作人员在海滩上寻找被冲上岸的死亡海洋生物。 奥巴马说事故责任方、租用石油钻井平台的英国石油公司应承担责任,“为救灾花销埋单”。奥巴马说救灾工作“重中之重是堵漏”。事故油井自4月24日以来漏油不止,浮油面积迅速扩散,漏油量不断加大,堵漏作业成效甚微。针对批评人士指责政府应灾不力,奥巴马辩解说:“事故发生第一天起,政府就协调各方力量,积极应对救灾。”

一只被泄露石油污染致死的水母。 美国内政部长肯·萨拉萨尔当天也坚称政府“全力救灾”。“从第一天起,我们就按最坏情况作出假设,”他说,“总的来说,我们的工作就是把靴子踩在英国石油公司脖子上,让他们承担法律所规定责任,继续遏制泄漏。”

一只被污染后死去的鹈鹕。 美国国土安全部部长珍妮特·纳波利塔诺2日在一档电视节目中说,联邦政府、州政府以及地方政府联手配合英国石油公司救灾行动,政府为应对石油泄漏“已集结所有资源”。

工作人员抢救受到石油污染影响的海鸟。 英国石油公司总裁麦凯说正建造大型罩状装置,有望6天至8天安装在事故油井上方。该装置高12米重74吨,可将泄漏石油留在罩内,避免流入海中。然而一些工程师说这种装置多用在浅水区,在深水区能否成功难以预计。

麦凯同时认为,“装罩抽油”只是短期办法,打减压井才是长久之计,但减压井工程可能耗时两三个月。工程人员1日刚刚开工。

美国国家海洋和大气管理局2日发布为期10天的“禁渔令”。管理局宣布,自2日起10天内,禁止在密西西比河河口至佛罗里达州彭萨科拉港沿岸的海域开展商业捕捞和休闲垂钓。

专家警告,如果漏油无法得到控制,后果将是“一场噩梦”。渔业部门担心海洋生物大面积死亡,消费者也不购买产自受污染水域的海产品。墨西哥湾是世界著名渔场,出产的海产品占美国市场总量20%。桑福德·伯恩斯坦研究公司称,仅对路易斯安那州,漏油污染就造成25亿美元损失。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受