道琼一度狂跌千点 恐慌杀盘涌现


美国股市6日重挫,跌幅是一年来最大,因为欧洲债务危机恐中断全球景气复苏。道琼盘中狂跌将近1000点,创1987年来最大盘中跌点,市值瞬间蒸发逾1兆美元,收盘跌幅缩小,留下很长下影线。

终场,道琼工业平均指数还是大跌347.8点或3.2%,收10520.32点,盘中最低来到9869.62点,大跌9.2%。标准普尔500指数一度重挫8.6%,创2008年12月来最大跌幅,收盘下跌3.2%,收1128.15点。这两大指数收盘跌幅都创下2009年4月20日来最大。那斯达克综合指数收盘大跌3.4%,收2319.64点。

“这是恐慌性杀盘,”波士顿LPL金融公司首席投资员怀特(Burt White)。“市场担心欧洲的情势恐减低全球的经济成长并令信用市场停滞。”

纽约证交所发言人阿达莫尼斯(Rich Adamonis)说,股市重挫时“有一些坏的交易”。证交所向CNBC表示,虽然有不当交易乱窜的传言,系统并没有问题。Nasdaq OMX集团公司说,该公司正夥同其他市场调查股市重挫时的买卖情形。

花旗集团(Citigroup US-C)在CNBC指道琼指数盘中重挫9.2%时,该银行可能有坏交易后表示,该公司并未发现任何错误交易的证据。CNBC则指它的消息是来自“多重管道”。

宝硷(Procter & Gamble US-PG)也表示该公司正深入检查电子交易,以确认是否有错误的买卖。宝硷股价一度狂跌37%,收盘下跌2.3%。

欧元汇率的贬幅创2008年信用市场崩跌以来最大,在纽约时间下午5:10贬值1.5%,来到1.2620美元,一度来到1.2529,是14个月来最低。

欧洲央行(ECB)总裁特瑞谢(Jean-ClaudeTrichet)6日将利率维持在历史最低的1%不变,并说央行不会讨论到是否购买公债以防杜欧元区债务危机的问题,市场原先传出他会有这类措施。

“ECB可以仿效美国联准会方式立即修正这种情形─藉由购买坏的固定收入工具并以美元支付而马上提供流动性,”宾州Turner投资夥伴公司量化策略部主管David Kovacs说。“市场如今害怕的理由是特瑞谢指这件事连讨论都没有讨论。聪明的投资人据此就抛售风险较高的资产。”

继MSCI世界指数及道琼欧洲600指数之后,MSCI亚太指数也回吐2010年的涨幅。美股道琼指数和标准普尔500指数6日都短暂回吐今年涨幅,收盘跌幅缩减。

美国银行(Bank of America US-BAC)、惠普(Hewlett-Packard US-HPQ)和美国运通(AmericanExpress US-AXP)跌幅都超过4.3%,引领道琼指数走低。

全球最大的飞机引擎、发电设备及火车头制造公司奇异(General Electric US-GE)一度大跌17%,收盘下跌4.4%。

苹果公司(Apple US-AAPL)一度狂跌22%,跌幅是2000年来最大,收盘下跌3.8%。

科技股及工业类股的盘中跌幅都创历史最大,分别下跌10%及11%,收盘跌幅都在3.4%以内。

标准普尔500指数今天盘中高低点相差8.73个百分点,是2008年11月20日来最大。

美国各证交所的成交量约193亿股,为2008年10月来最大,且是今年均量的两倍多。涨跌家数比约1:10。

MSCI世界指数下跌2.8%,过去三天累跌6.4%,是14个月来的最大跌幅。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受