中国大陆准妈妈近半剖腹产


统计显示,中国平均剖腹产率接近50%,少数医院甚至超过了80%,远远高于世界卫生组织推荐的15%上限。一些产妇的错误观念、医院方面的某些推波助澜等,是大陆剖腹产率居高不下的原因。

医疗专家指出,剖腹产率偏高将在未来很长一段时间内,影响产后妇女和孩子的身体和智力素质。

广东中山大学第一附属医院妇产科副主任蔡坚说,长期的医学观察发现,不经过产道挤压的新生儿,以后的手眼协调能力通常比较弱,脾气比较容易急躁,注意力不容易集中,患多动症及自闭症机率比较高,医学上称之为“感觉统合失调症”(SID)。

同时,在生理上,2%到3%的剖腹产新生儿肺呼吸系统不那么好,日后容易患哮喘。

医疗专家指出,客观上讲,近几年来,“婴儿不能耐受阴道分娩”的剖腹产例子有所增加,例如糖尿病等患者增多,这类妇女可以怀孕,但不能耐受阴道分娩;城市孕妇营养普遍比较好,平时不注意控制饮食,肚子里的孩子太大;大城市35岁以上高龄产妇增多等,这是必须剖腹产的客观因素。

另外,产妇的“新观念”,主要是想保持身材,怕疼;迷信某些出生日期;医院方面的因素等,则是剖腹产增多的社会因素。

但几乎每一位产科专家都认为,对于大多数产妇来说,自然分娩应是首选,产妇子宫的挤压、收缩,不仅有利于降低新生儿肺炎发生率,而且对于产妇的体能恢复、哺乳等都有好处。

来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受