中国4月通胀率接近3%上限


5月11日,安徽省合肥市一家超市里的顾客。中国4月通货膨胀率上升,居民消费价格指数接近官方全年升幅3.0%的上限。 (Getty Images)

[记者李秦综合报道]中国国家统计局5月11日公布的数据显示,4月份通货膨胀率上升,居民消费价格指数(CPI)较去年同期上涨 2.8%,接近中国官方全年升幅3.0%的上限。

“几乎所有东西都在上涨”

瑞士信贷(Credit Suisse)亚洲地区(不含日本)首席经济学家陶冬在接受《华尔街日报》采访时表示:“中国几乎所有东西都在上涨,从工资到粮食和蔬菜价格,而且我们预期截至年底,通胀率将涨至5%以上。……通胀将成为今年下半年的最大担忧,中国所有人——除了政府的经济学家——似乎都意识到通胀率不会在年中见顶。”

食品价格在中国CPI中占大概1/3的比重,是4月价格上涨的主要推动因素。4月份食品价格同比上涨5.9% ,非食品价格上涨1.3%。

通胀预期和现实压力均非常明显

燕京华侨大学校长华生在接受搜狐财经专访时说,4月CPI涨幅创下年内新高,这说明国内通货膨胀的预期和现实压力均已非常明显。

11日,中国央行发布的2010年一季度货币政策执行报告中提到,中国内需回升的基础不平衡,财政金融领域的潜在风险也不容忽视,一些推动价格上涨的因素逐步显现,强化了通胀预期。

“中国面临经济过热的风险,经济的多个部门已经开始火花四溅,最突出的房地产市场和银行信贷,”加拿大皇家银行(RBC)驻香港策略师杰克逊 (Brian Jackson)对《华尔街日报》记者说:“我们预期北京方面会很快采取行动,加息并允许人民币兑美元适度升值。”

统计缺憾致中国经济冷热难辨

4月份中国宏观经济数据出炉后,关于中国经济的冷热之争照旧延续着。《华尔街日报》分析,这是因为,即使假定中国的统计数据是真实和及时的,但国家统计局公布的主要经济指标的增长率都是同比增长率,至今没有公布权威的经过季节调整后的环比增长率,这是一个严重的统计缺憾。由于同比增长率反映的是相隔12个月的变化,相比环比增长率有一至两个季度的滞后,不能及时反映中国经济的短期走势,而且还经常受到基期数据的影响,这都容易导致对中国经济形势出现误判。

以国民生产总值(GDP)为例。一季度,中国的GDP同比增长了 11.9%,是2008年以来的最高水平,但是,由于2009年一季度GDP基数较低,到底是否过热还要看GDP环比增长率。据中国人民银行调查统计司测算,一季度GDP环比折年率为12.2%,摩根士丹利和瑞银的测算结果分别为11.2%和 9.3%。所以,中国央行和摩根士丹利认为,2010年一季度GDP环比增速出现加快的趋势,这是更明显的经济过热信号。但是,瑞银则认为一季度GDP环比增速落后于之前几个季度,甚至认为中国经济增长或已见顶。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受