长城防火墙升级 Tor网络再受阻


随着长城防火墙的又一次技术升级,匿名安全访问网络的工具Tor在中国再次遭到大面积封锁。

本台曾经报道,在去年十月一日中国国庆前夕,一直被网友称为最坚固的网络匿名访问工具Tor 的公开入口遭到封杀,网友们只能借助Tor 用户的自助网桥相互协作连接这个网络。然而许多网友先后发现,本星期一开始随着长城防火墙的再一次升级,更多中国网友发现Tor 的网桥也大部分都被封锁,根本无法连接。

网络技术专家周曙光星期四就此向本台表示,“确实很多网桥不能工作,但是我不知道如何解决,我去上推特上的Tor 网桥频道用最近的网桥还是不行,所以我也不知道是什么原因,可能是(长城防火墙)比较快,我拿到的时候还是晚了一步。”

根据Tor 项目网站的统计数据,进入五月份以来,Tor 网络在中国的访问流量锐减,直接反映了长城防火墙GFW对其的封锁状况。

Tor 俗称洋葱头,是一个开放源码的匿名访问体系。因为Tor是由全球的志愿者网络组成,访问每个网站都要经过很多加密的节点,所以不存在单一节点的泄密问题,对个人隐私的保护是一个可靠的选择。而中国长城防火墙GFW在技术上阻断了Tor 的公开入口后,造成很多用户无法自由访问网络。不少技术专家认为,此次截断大量的网桥,明显是增加了人工的投入,用人手判断收集网桥后逐一封杀。

网络技术专家曾从杨对此表示,“这个好像是前天就有人报出来,GFW 在最近又有一次较大的升级,现在的防火墙就是目录封锁了,无法下载Tor的节点信息。”

记者,“那么它是专门针对Tor的吗?”

曾从杨,“可能是专门针对Tor,因为Tor的访封杀能力可能弱了一点,但是通讯能力还是比较强,因为Tor在全球有几千个节点,关键是与这些节点建立连接的过程失败了,Tor就比较难用了,但是一开始如果连接建立好了,那么GFW就不会打断你的连接,它主要是在你建立连接的时候阻止你。”

根据Tor 用户的反应,在中国现在连接Tor 网络已经非常困难,即使连接后的速度也很迟缓,并且难以显示网络上的国家标志。对Tor的封锁加强,也促使很多用户转向了其他翻墙工具,例如VPN(虚拟专用网),因为这种比较分散的小规模服务更难以被长城防火墙定点跟踪。

一位Tor 用户网友小吴表示,“现在基本上Tor 用不了了,我只能用另外的工具了,自己买VPN,收费的商业VPN虽然也可能被封,但是目前来讲还是好一点。”

根据技术专家分析,本次GFW的升级,涉及到GFW在北京、上海、广东三地的交换中心以及教育网的入口 。类似于Tor 这类的翻墙工具,可能被迫面临更多的改进,专家们认为,如此官方和民间,也就是翻墙和封锁的较量还会持续下去。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受