非国家工作人员受贿五千元以上立案追诉引争议



中国的死刑犯人(reuter)

中国最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》近日发布。根据规定,公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,受贿数额在5000元以上的,应予刑事立案追诉。这条新闻很快便成为网络媒体热点,上万条跟帖显示了空前的关注度。

对于这条新法规,许多网民对此表达了疑惑与不解:非国家工作人员受贿5000元就构成犯罪,那国家工作人员呢?通篇却未见相关规定。他们究竟受贿多少才算犯罪呢?难道“王子犯法与庶民不同罪”吗?

《新京报》上作者杨涛的评论文章回顾说,去年11月,最高人民法院副院长张军在作客人大法学院,为该院师生演讲时透露,“在目前的司法实践中,许多涉案金额为几万元的案件,并没有被移送到法院……”。不仅如此,还有许多事实也可以印证张副院长的话,比如,一些地方纪检、检察机关内部规定,5万元以下的贪污受贿不予追究刑事责任;几年前,黑龙江绥化市就出台了“对5万元以下不再追究”的反腐措施,并美其名曰“人性化执法”。

文章分析认为,按理说,非国家工作人员受贿是一种商业贿赂,它侵犯的是市场经济秩序和诚信准则,当然应该受到惩处;但国家工作人员的受贿却是滥用了公权力,更应当严惩不怠。所以说,国家工作人员受贿罪的标准应当比非国家工作人员更低一些,比如应该定为2000元,才比较合理。

《南方都市报》上作者:徐穗辉的文章则认为,重申“非国家工作人员受贿达到5000元将被立案追诉”,还让人有一种柿子光拣软的捏的感觉。就像北京人在“天上人间”被查处之前所说的:“有本事你去查天上人间啊,老是跟这些小发廊较劲有啥意思!”在老百姓看来,当一个人、一个单位被人如此讥讽,就已经远不是看不起你那么简单了,即使把它说成是“鄙夷”也差不离了。一个人、一个单位被人“鄙夷”如果说问题还不大,最多脸皮厚一点就是了,但如果被人“鄙夷”的是一个执法部门呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受