大陆最红健康节目争议大将停播


中国湖南卫视“百科全说”热播,掀起一轮全民养生热潮,但因内容有高度争议,即将停播。

“喝绿豆汤、生吃长条茄子可治疑难杂症”、“生吃泥鳅可去虚火”、“厨房就是你家药房”、“隔壁菜市场就是最好的医院”,诸如此类的养生理念被大陆“最贵中医”张悟本推出后,受到全民推崇,食疗养生变得炙手可热。

但据人民网报导,这一档养生节目最近却霉运连连。张悟本的“老巢”日前被北京工商卫生部门突击检查,经检查确认,悟本堂没有在卫生部门登记注册开办中医诊所,员工也无医师资格。

湖南卫视也表示,“百科全说”从6月7日开始就将暂别萤光幕。

据报导,“百科全说”的收视率近期火爆到不行,拿到全中国收视第2的好成绩。

虽然“百科全说”的养生理念受到大多数人推崇,但有网友说,“张悟本讲的晚上吃饭前吃白萝卜,我都坚持吃,不过没啥效果。我姑姑每晚喝黑豆粥,结果胀气。”

最搞笑的是,有一位网友说,“我妈完全相信他们,天天拿个本子记,我们家天天吃茄子,前两天她竟然建议我只吃3天蔬菜排毒,上两个星期还去批发上百块钱的绿豆、黑豆。”

重庆新桥医院中医科主任晋献春说,不能说绿豆就是治疗高血压、糖尿病的药物,吃绿豆只是食疗,有一定辅助作用。绿豆有一定解毒功效,对药物中毒有缓解效果,但绿豆偏凉,中医讲究阴阳平衡,绿豆汤如果每天喝会引起腹泻。

其次,中医认为茄子性凉滑利,脾虚泄泻,中焦虚寒者不宜多食;生吃则更易伤脾胃。“生吃茄子,血液里的油也能吸没了”的说法则是没有科学依据。

另外,萝卜是好东西,吃了可以通气,但从没听说可以生吃,而且每天吃。

他说,中医不提倡减肥,1日3餐不正常吃对肠胃不好,早饭更是要吃。如果实在要减肥,适当控制一下食量,不要乱吃减肥药。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受