央行不敢加息

2010-06-01 23:02 作者: 郭田勇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇日前表示,如此巨量的地方债务也会央行的进一步调控产生制约作用,央行现在反复在加息还是不加息之间徘徊,地方政府融资平台的贷款量是制约央行加息很重要的原因。加息以后,地方政府还款量会大大增加。现在如果利息大幅升高,可能会加重负担,使融资平台的问题更快发生。

据银监会统计显示,到2009年末地方政府融资平台贷款余额总额7.38万亿元,同比增幅70.4%,占一般贷款余额的20.4%,部分省市的贷款融资总量甚至数倍于它当年的财政收入。郭田勇指出,地方融资总额不光从总量上来说量比较大,比较严重,同时管理上也是比较混乱的,有些平台可能还未进入高层视野,“在那儿偷偷地上一些项目、贷一些款”。

地方政府融资平台的风险是一个硬币的两面,既是银行的信贷风险,也是地方政府的财政风险。房地产调控不断出台,未来如果土地降价,地方政府财政可能会集中暴露出一些问题。

所谓地方政府投融资平台,是指各级地方政府成立的以融资为主要经营目的的公司,包括不同类型的城市建设投资、城建开发、城建资产公司。是政府给予划拨土地、股权、归费等资产,包装出一个从资产和现金流上可以达到融资标准的公司,以实现融资目的,把资金运用于市政建设、公共事业等项目。地方融资平台的来源除了银行外,另外还有一些银行的理财产品,例如银行的一些理财产品,销售出去以后的钱也是投到了地方政府投资项目中去了。

地方债务大量产生,银行扮演了很重要的角色。各大银行都是比较讲政治的,首先我们的银行家都是政治家,当政府说要投的时候,政府要扩大内需,银行不能无动于衷吧。另外,从操作上银行认为只要跟政府绑在一块儿,会比贷款给一般的中小企业贷款风险低得多。这样一来,大量的资金就投到项目中去了。

如此巨量的地方债务也会央行的进一步调控产生制约作用,央行现在反复在加息还是不加息之间徘徊,地方政府融资平台的贷款量是制约央行加息很重要的原因。加息以后,地方政府还款量会大大增加。现在如果利息大幅升高,可能会加重负担,使融资平台的问题更快发生。

由于大多数地方政府贷款期限较长,目前银行不良贷款率还没有完全释放,那么,如何解决已经出现的风险隐患?在逐笔核查以后,各种项目的风险隐患肯定很大,对于可能出现的损失和不良贷款,不能只让银行一方承担责任。

另外,从宏观上来看,要有一个“以时间换空间”的过程。现在来看,可能一个城市里并没有多少人口,但是却已经开始修建地铁,没有多少住宅小区,却开始修建广场公园等基础配套设施。这一切是取决于中国经济的发展速度,我们要保证经济的平稳增长,可能现在看来不是太挣钱的项目以后能够逐渐挣钱,并且挣得越来越多。可以靠资产置换引进一些其他投资者,比如采取资产证券化的方式做一些融资平台的债务重组,通过金融创新来化解风险,都是可以探讨的解决方法。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受