移民生活脱胎换骨:从处长到LABOR工


近十年,越来越多的中国大陆华人移民涌入加拿大,这些多属中年的移民,在国内基本上都是事业有成,薄有积蓄。移民后,从原有的稳定安逸的生活,到一切从零开始,埋头奋斗,难免会产生失落感。然而,魏玉明却有着积极的心态。

曾是局机关的一名处级干部

移民前,魏玉明曾是天津市的一名局机关的处级干部。大学毕业后,他顺利地进了天津市环保局。两年后,魏玉明和大学同学的恋人结婚,妻子在一所大学当教师。婚后,夫妻俩生了一个可爱的儿子。

那时候,魏玉明的生活可以说是非常的安逸。比起大学同学,他在事业上算是小有成就的,从科级干部到处级科员,按部就班,稳步青云,不到四十岁就当上了处长。不久后,妻子也升为院校的副教授。不仅如此,因为他所在的部门有着项目环保审批的权利,他已经达到了工资基本不用,奖金基本不动的水平。不仅如此,在外吃喝玩儿乐都有人埋单。

移民加拿大开始全新的生活

然而,魏玉明知道,以他的背景、关系,这辈子想要再上一层楼的可能性微乎其微。不仅如此,到后期,他已经厌倦了那种一日一小宴,三日一大宴的生活。看到身边的同学有的移民欧美,有的陪着孩子到国外读书,夫妻俩一商量,说干脆移民吧。于是,他们到加拿大驻北京大使馆要了套材料,填表、补料、排期、面试、体检,整个过程将近三年,一家三口于2002年登陆多伦多,住进同学帮着租好的HOUSE,面对完全陌生的环境,开始了新的生活。那一年,魏玉明和妻子都是 39岁。

除了干LABOR没有选择余地

由于魏玉明在国内一直是在机关工作,大学又是学的环保专业,来到加拿大就基本上属于没有任何专业的人,再加上他的语言不行,除了干LABOR,没有任何选择余地。

来到多伦多不久,魏玉明找了一个仓库的活儿,一小时七元两角五,每天八小时。早晨七点,魏玉明提着饭盒进仓库,下午四点下班。至于他的活儿,就是每天不停地把十到三十公斤的纸箱搬来搬去,距离稍远就用人力叉车推。管理人员把活儿安排得慢慢的,绝对不让你有一分钟闲着的时间。一天下来,魏玉明已经是累得精疲力尽。但是,很快他就适应了。

这里再也没有吃吃喝喝环境

魏玉明说:“比起国内的工作,那时候虽然辛苦,但是这种按点上下班,不操心不劳神的活法,也真有好处。在国内的时候,我可以说是吃喝抽都占全了,来到加拿大以后,烟也戒了,酒也不喝了,再也不像在国内那样,五天得有三天喝得胃口不舒服,因为这里不再有与这三样分不开的环境。不仅如此,我每天还可以和妻子、儿子一起吃晚饭,这种生活在国内的时候从来没有过。”

省吃俭用买了一栋HOUSE

由于魏玉明的妻子英语比较不错,来到多伦多后,找到了一个数学教师的职位,夫妻两人省吃俭用,2006年,他们用积蓄付了首付,贷款买了一栋上下两层的 HOUSE,连装修算在一起,将近三十万。现在,房子正在以每年5%到10%的速度升值。

2007年,儿子考上了大学。魏玉明说,因为移民享受公民待遇,所以学费比留学生低得多,再加上申请政府助学贷款,儿子上大学的经济压力比国内读名校要小多了。从这方面,也充分体现了移民家庭子女的优越性。

笑称在青山绿水中放纵情怀

如今,魏玉明因为身体的原因,已经不再从事仓库的工作,在DOWNTOWN的一家寿司店送外卖。虽然这个工作的薪金不是很高,但是由于送餐有额外的小费,一个月下来,也能有2000多元左右的收入。

说起现在的生活,魏玉明笑称自己如今可以在加拿大的青山绿水中放纵情怀。闲时,他一个局外人的身份关注中国发生的大事小情,因此,这让他对中国的一些问题也就有了更多的认识和反省。不过这已属于处江湖之远,业余爱好罢了。

魏玉明说:“在加拿大,没有了那种让我感觉身心疲惫的人际关系,也没有了那些‘志趣相投’的朋友,但是这种生活我觉得非常惬意。看看周围整洁漂亮的环境,体会一下安静简单的生活,我觉得移民加拿大是我最明智的选择。但是我却非常奇怪,即使这样,为什么还有很多中国移民,到了加拿大这样一个环境优美、社会发达的国家,居然会后悔?其实,如何看待移民加拿大的得与失,关键是要看自己的心态,摆正心态才能保持良好的状态。”

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受