金正日三子接班启动?北韩高层大地震(组图)


金正日三子接班启动?北韩高层大地震
金正日妹婿张成泽(路透)

金正日三子接班启动?北韩高层大地震
北韩最高领导人金正日(欧新社)

北韩第十二届最高人民会议第三次会议,七日在平壤召开,在最高领导人金正日指派下,通过罕见的人事重大异动:仅具橡皮图章功能的人民会议拔除因货币改革不力、导致经济几近瘫痪的总理金英日,由年逾八十的强硬派大老崔永林接任总理;而国家第二大位、国防委员会副委员长一职,则由金正日妹婿张成泽(小图,路透)接任。分析家认为,张成泽跃居要职,可能是金正日为进一步巩固权力、并加快么儿金正银接班之路所做安排。

金正日妹婿 跃居第二号人物

六十四岁的张成泽是金正日之妹金正姬的夫婿,一度淡出权力中心,不过最近又重新进入权力圈内;一般认为,张成泽获拔擢,可能意味现年六十八岁的金正日正加快权力移交进程,一旦金正日去世,与金正银交好、与其他权力组织也有不错关系的张成泽将扮演“摄政王”的角色,辅佐金正银处理政务,确保政权平顺移转。

托孤摄政王 辅佐金正银

分析家指出,张成泽将是金正日最信赖的人,可奠定交棒给金正银的基础,而这也是北韩政权移交将在既有的权力结构下进行,不会有创新、开放或改革的讯号。首尔世宗研究所学者白鹤淳指出,身为金正银监护人的张成泽,在二○○八年金正日据传中风后影响力逐渐扩大,去年四月张成泽进入国防委员会,七日更进一步登上第二号领导人的地位:“张成泽戏剧性地在金正日支持下掌权,显示北韩正让计画中的父传子接班尘埃落定。”白鹤淳说,他预估金正银会在北韩预定成为“伟大、强大与富足国家”的二○一二年,继任最高领导人。

其他人事异动方面,总理金英日被拔除职位,由高龄八十一的金家亲信崔永林接任总理一职。金英日被解除职务,可能与去年实施货币改革政策引发民怨、并导致北韩经济瘫痪有关;分析家也认为,在北韩因天安舰事件饱受国际压力之际,由日前公开批评美韩把沉舰事件怪罪到北韩头上的大老崔永林接任总理,显示金正日想让执政党直接领导内阁,来对抗经济危机;而崔永林更可协助最近寻求中国金援失利的金正日,回归严格控制有限资源的老路。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受