粽子吃太撑 运动解不适


农历5月5日是端午节,许多人可能抗拒不了粽子的诱惑,如果吃太多粽子,会导致消化不良、腹胀、腹痛。其实只要多注意控制饮食,并在饭后,轻微按摩一下腹部,不仅可以缓解腹部产生的不适症状,同时也有助于腹部消化,减少肠胃负担。

另外,在按摩结束后,不妨再做一些简单的腹部运动,可以增加腹压,促进排气。

腹部淋巴按摩:目的在增进淋巴回流,促进代谢,使用抚摸的手法,力量以轻轻触摸皮肤为主。

●首先,将双手的手指置于腹部上方中心处(剑凸位置下),两手指腹顺沿着两边肋骨下缘,向外、向下轻轻抚摸,直到身体腰侧,以相同方式来回进行20至30次(如图一)。

●将双手指腹置于腹部外侧(骨盆外侧上缘),双手顺沿着骨盆上缘,向内、向下轻轻抚摸,直到鼠蹊部。以相同方式来回进行20至30次(如图二)。

腹部运动:目的在增进腹压,促进排气,必须在饭后一小时或休息时,才可以进行,如有不适,应立即请教医师或物理治疗师。

双膝贴胸:平躺,双膝弯曲紧靠,双手交叉,环抱膝盖,慢慢将双膝贴近胸部,并维持姿势15秒,再将双膝放回起始位置,来回进行10次(如图三)。

腹斜肌伸展:平躺,双脚平放地面,膝盖弯曲紧靠,双手置于身体两旁,先将双膝尽量往身体一侧方向移动,使腹部出现紧绷的感觉,维持15秒,再以相同方式将双膝倒向另一侧,来回进行10次(如图四)。

腹直肌伸展:趴卧,双手肘及前臂撑地,开始时将双手伸直,撑起上半身,使腹部出现紧绷的感觉,维持15秒,来回进行10次(如图五)。

(作者为永和耕莘医院物理治疗师)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受