薄熙来公开对抗李克强

2010-06-21 22:15 作者: 姜维平

手机版 正体 31个留言 打印 特大

2010/06/21/20100621102125866.jpg

面对各级官员大搞征地拆迁激化社会矛盾的问题,中南海高官们慌恐不安,不仅集体决定让国务院副总理李克强牵头主抓,而且近期,国务院办公厅下发了《关于进 一步严格征地拆迁管理工作,切实维护群众权益的紧急通知》的文件,{国办发明〔2010〕15号},其中提出,各地必须“公布实施新的征地补偿标准”、 “标准偏低的尽快调整提高”,这一文书引起了社会各界广泛的关注。应当讲,这至少表明了中共高层的焦虑和不安,其没有在制度层面上解决根本性社会矛盾,但 毕竟有一个善意的回应。以往的情况是,上有政策,下有对策,地方官员会阳奉阴违,自搞一套,因为过去中央还残留一点权威,现在这个局面已经改变。就在上述 明传电报下达重庆之时,薄熙来亲自下令抵制这一指示,并且异乎寻常地让当地媒体公开发表文章,以记者走访重庆市国土房管局领导的名义宣告,温家宝,李克强 签发的文件不适合重庆,它变成了几张废纸!



据《重庆日报》称,为认真贯彻落实国办发明电〔2010〕15号精神,6月8日,市政府办公厅下发《关于进一步严格农村征地和城镇 房屋拆迁管理工作,切实维护群众合法权益的紧急通知》(渝办发〔2010〕152号),明确要求各区县(自治县)继续按照现行征地补偿安置政策和标准,依 法组织实施征地工作,不得减少补偿内容、降低补偿标准,切实维护群众的合法权益。显然,这段话是在玩“语言游戏”,其贯彻的不是文件内容,而仅仅是“精 神”,过去的文件不是废止,而是继续按照现行的一切办事,也就说,你温家宝,李克强才想到的,我薄熙来早就在几年前就想到了,比如租赁房,房产税,阳光法 案,打黑除恶,等等,你们是多此一举。

果然,后面该报道写到,据了解,重庆市已于2008年出台了《关于调整征地补偿安置政策有关事项的 通知》(渝府发〔2008〕45号),较“国办明电”要求提前一年公布实施了新的征地补偿标准,而且新的征地补偿标准比以前有较大幅度提高。重庆市将继续 执行现行的征地补偿政策和标准,在2010年6月底前不再出台新的征地补偿政策和标准。市国土房管局有关负责人同时强调,根据有关政策规定,2008年1 月1日前各区县(自治县)人民政府已依法实施的征地补偿安置,仍按实施征地时的政策执行。至此薄熙来终于露出了马脚。

非常明显的是,薄熙 来搞假大空的所谓“5个重庆”建设,走得还是90年代初在大连大炒地皮,搞房地产和形象工程的老路,他旧瓶装新酒,政府必须和发展商勾结起来,通过低价拆 迁侵占老百姓利益,才能如愿,因此他2007年12月下重庆,次年,即出台了上述有利于政府与老板肮脏交易的所谓新政策,重庆屡次上访挨打的动迁户就是明 证:它要建的高楼大厦和桥梁广场,无一不以老百姓的流离失所的痛苦为代价,而国务院的新规定比他主导的条文要惠民,他为了笼络新上任的贪官和保护发展商以 及大大小小的利益集团,就做出了一个限时规定,即在2010年6月底之前,按兵不动,此间他会千方百计,把政府官员和老板们私下的交易完成,把强拆出去的 老百姓骗走或赶走,造成日后开发地块全部准备完毕的事实,其暴力加谎言的两面派惯技,继大连之后,又尽显无遗。

然而,令我困惑的是,薄熙 来毕竟是重庆的一个地方官,他在暗中抵制中央的同时,公开叫板李克强,这不太符合其两面三刀的故技,甚至通过报纸与中央文件公开对着干,以前这种情况绝无 仅有,着实令人耳目一新!联想到今年6月3日,他同样利用媒体,通过重庆财政局长王伟之口公开选称:“重庆房产税改革方案已完成上报,只待国务院审批”, 这等于说,老百姓要求的改革方案只卡在李克强,温家宝那里,他们才是政治体制改革的绊脚石,其实在我看来,搞房产税的大方向是正确的,但有很多细节需要论 证,比如原购者在办房证前已一次性缴足了百分之六的契税如何解释,要不要退还?房产价值的专业评估,如何科学化?房产税是由国税局还是由地税局承办?等 等,总之,官员是政策的制定者,他们最担心的不是交房产税的金额,而是年年缴税,等于年年审核房主,那就难免露出破绽和贪腐的尾巴!薄熙来明明知道这项浩 大工程要耗时费力,他自身在大连西岗区就有3套高档公寓,在中山区有一栋别墅,他本身就在暗中阻挡房产税的落实!他操控重庆媒体有意把群众的怒火引向国务 院,只不过是说明他比李克强和温家宝狡猾和阴险而已。非常明确的是,凡是在辽宁省委省政府工作过的人均可以证实,李克强在辽宁当省委书记,他的太太和亲友 没有做生意,没有以权谋私,更没有位于沈阳和大连的私人房产,这至少说明他在辽宁期间是廉洁的!因此他肯定不是房产税新政落实的反对者。

然 而,贪腐的薄熙来敢于公开杯葛李克强,我想,这有力地说明了三点,一是胡锦涛温家宝的权力进一步削弱,权威进一步失落,造成了中国强人背影彻底消失,乱象 纷呈的局面,他们使中国即将进入动荡的年代,即前所未有的“准军阀割据时代”;二是太子党和共青团的较量进一步白热化,表面化,似乎前者略胜于后者的苗头 出现了,但还有待于继续观察;三是薄熙来敢于孤注一掷,公开和李克强,温家宝翻脸,叫板,是否背后有胡锦涛的默许或江泽民,李鹏等人的支持?如没有,鱼死 还是网破,正在考验中南海高官的智商和沸腾的民意,国家的命运亦牵扯其中,难于预测。但不论怎样,共产党的领导核心已经出现了明显的裂痕,这对民间维权, 海外民运绝对是福音与良机!毫无疑问,未来民主化的新中国正在他们争权夺利的缝隙里,和维权运动的呐喊声中,如同地平线上的太阳般慢慢地升起!

2010年6月15日草,6月21日修改于多伦多

(文章只代表评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受