浙江千余大学生争抢8个掏粪工岗位

2010-06-24 14:28 作者: 李沧海

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国记者李沧海综合报道】据钱江晚报消息,浙江温州环卫处欲招聘8名“80后”的大学生“粪便处理工”,目前确认已有1102名大学生报名手拉粪车倒马桶的工作。事件报道后,引来网友热议。有网友称:大学生掏的不是粪,而是冲着事业编制去的。据悉,去年曾有2名大学生不能胜任“掏粪工”岗位被调离。

掏粪工”年薪3万凌晨起床手拉粪车

本次“掏粪工”的报名可谓轰轰烈烈。昨天,温州市人事局发布的报考人数一览表中显示:8个“掏粪工”岗位有1102名大学生报名。而此次温州市属71家单位公开招聘的148个岗位中,报名人数最多的就是掏粪工。

1102名大学生“肯吃苦”,但许多网友指出:“他们没有考虑到当掏粪工的困难,或许真的就是冲着事业编制来的!”而昨天,温州市环卫处主任许曹乐也表示了同样的担忧。报名开始时,温州环卫处的工作人员就明确称,此次招的“粪便处理工”就是一线掏粪工人,需要最原始的粪便处理操作。

“最原始的处理,主要指两项工作:一是手拉粪车,另外就是粪车随行人员。”许曹乐说,“每天4点,掏粪工们就要起床,拉着粪车,挨家挨户地去收集粪便。至于粪车随行人员,干的也是体力活,需要把粪车上一条5-10米长的管道通到化粪池内。”

在这个抽水马桶普及的年代,家门口刷马桶的壮观场面似乎早已难觅。但温州一些老城区内,特别是五马街的晏公殿巷一带,却还有2000多只老式马桶。并且,虽然属于事业编制,但“粪便处理工”的收入并不高。“年薪在3万元左右。对于年轻人来说,这不仅需要体力,还需要脸皮。”

而对于这批大学生“粪便处理工”可能会调到较好岗位的说法,许曹乐很坦诚地否定了:“我们这里,只有粪便处理机械化处需要一些学历文凭、专业技能,但这个岗位已经满员了。而其它的工作岗位不需要太高的学历文凭。”

掏粪工”究竟需不需要大学生?

报名截止后,新一轮的争议又开始上演。有网友直称,这是“人才高消费”。而温州环卫处的工作人员则介绍说:“去年,有两个大学生因不能胜任掏粪工岗位,被调离了。”

当时,温州市环卫处招聘了几名大学生垃圾处理工。因为掏粪工岗位实在缺人,就临时调派了两名大学生去掏粪。但两人都表示吃不消,最终因无法适应该工作而被调离。

“就因为有了这样的经验教训,所以今年想把招聘范围扩大。特别是在学历方面,不做太多要求。”许曹乐说,“我们今年本想招高中毕业的年轻人,可报到(温州市)人事局后,被改为要求大专以上学历。”

温州人事局某位领导一再表示,需要该局办公室来统一答复。而办公室主任以开会为由,挂断了钱江晚报记者的电话。

环卫处称要先体验半个月掏粪工生活,报名大学生称:先试试看

“既然人事局有要求,我们也没办法。现在只能寄希望于能招来的大学生肯吃苦。”许曹乐说,人事局可能也有他们的考虑,因为如今进入事业单位必须参加统一招考,高中学历可能无法通过考试,再加上如今大学生就业形势严峻。

“现在找个工作还真不容易,有个事业编制比什么都强。先去看看吧,如果真去掏粪,估计我吃不消,到那时再说吧。”一位报名的大学生说道。

环卫处工作人员透露,凡是通过笔试的考生,必须先体验半个月的“掏粪工”生活,如果无法适应,就将无缘面试。同时,他表示,体验期间将会给予一定的薪酬。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.