G8联合公报 谴责伊朗北韩(图)


G8联合公报 谴责伊朗北韩

多伦多八大工业国高峰会(G8)二十六日闭幕,会后八国撇开对经济政策的不同调,在联合公报中强调全球经济复苏仍然脆弱,寄望紧接着举行的二十国集团(G20)拿出加强复苏的办法,外交安全方面除谴责伊朗与北韩持续发展核武、击沈南韩天安舰外,并订出希望各国驻军在五年内撤出阿富汗的时间表。

美国、加拿大、英国、法国、德国、义大利、日本和俄罗斯等八国元首政要,二十五日起在多伦多北部的湖滨度假胜地亨茨维尔举行为期两天的高峰会,与会领袖首先讨论如何因应全球金融问题,但激辩一整天都无结论,二十六日八国将焦点转到外交政策上,终于有了较为一致的看法。

面对一九三○年代以来最严重的经济萧条,最好的因应对策是美国所提,由各国政府实施更多振兴方案、带动全球经济从谷底回升,抑或遵从欧洲国家与日本的意见,藉由删减开支、甚至提高税收来避免希腊式的债信危机?八国领袖莫衷一是,仅同意就长期而言,各国都必须缓解赤字危机,但短期内可根据不同的债务状况采取不同策略。

峰会并讨论到杜哈谈判与减半全球赤贫等问题。八国领袖坦承,无法按照原订计画,在今年底前完成杜哈谈判。

G8共识 经济聚焦G20 这份公报再度显示八大工业国在全球经济决策地位每况愈下。峰会主办国加拿大总理哈珀直言:“G8全球经济份量不足,无法为全世界做决定”。一名美国官员更干脆:“我们要将焦点转到成员较广的G20”。

二十六日八国领袖撇开经济问题,把焦点转向政治后,共通点似乎开始浮现。美国总统欧巴马与南韩总统李明博讨论南韩天安舰事件。公报也谴责北韩击沈南韩天安舰,要求北韩克制。

以色列问题方面,联合公报指出,以色列限制民生物资进入加萨的政策“不能持续、必须改变,我们对以色列内阁宣布加萨新政策要朝正面发展的宣言表示欢迎”;八国并呼吁以色列与巴勒斯坦朝直接会谈的目标迈进。

阿富汗战争方面,八国领袖支持阿富汗总统卡尔札伊去年提议外国驻军五年内撤离的时间表;欧巴马与英相卡麦隆也表示,阿富汗战争今年必须有所进展。伊朗方面,联合公报指伊朗核活动仍缺乏透明度,并对法德中俄等国持续说服伊朗参与活动对话表示赞扬。

下届G八峰会将在法国尼斯举行。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受