揭秘:猎杀山本五十六(组图)


空战中的P-38(手绘图)。

按:1943年4月18日上午9时30分,太平洋布干维尔岛上空屏风一般的原始森林,从柳谷谦治的眼前眼前掠过,他拉起了一点高度后,打算占据有利的视野位置。就在他的下面,两架“贝蒂轰炸机”擦过浓密的叠翠,向卡伊里岛飞去。

就在这时,柳谷和他的战友们看到了最不愿意看到的情况:16 架拖着尾凝的“双体恶魔”,呼啸着俯冲而下,20mm 机炮和 12.7mm 机枪发出了可怕的尖啸。不到一分钟,两架“贝蒂”就拖着浓浓的烈焰消失在密林中,其中一架机上的乘客:世界的梦魇、日本“海军之花”— 海军大将山本五十六,永远地在地球上消失了!

日本海军大将山本五十六。

 
 下令截杀山本五十六的美国海军上将切斯特.尼米兹。

策划实施珍珠港偷袭

1941年12月7日日本对珍珠港发动偷袭—2,390名美国人在袭击中丧生。策划此次行动的人,是日本海军上将山本五十六,珍珠港事件使他成为焦点。

阿川弘之在给山本五十六所做的传记中写道:山本五十六袭击珍珠港的目的,是为了歼灭美国太平洋舰队,他希望在第一天就决定战争的结果。但是,他的如意算盘还是落空了,美国在1942年开始发起反击。

策划“一号行动”故伎重演

1942年,日本在中途岛大败后,太平洋战役的主动权转向美国及其盟国。1943年2月,日军撤离瓜达尔卡纳尔岛,山本五十六待在日本联合舰队前方指挥部特鲁克将近一年。美国的战略是在太平洋打一场双叉战争,这一战略渐渐开始显现成效。

尼米兹上将的海军力量以所罗门群岛为主战场,陆军上将道格拉斯.麦克阿瑟则在新几内亚西南部活动。实际上,1943年初的时候,山本五十六已经有点首尾难顾:日本陆军希望能够给新几内亚更多的支援,还有日军指挥官主张打回瓜达尔卡纳尔岛。

山本五十六这两件事都没有做。他不想在所罗门群岛丢失更多的战舰,因为盟军在那里拥有强大的空中火力。于是他策划了所谓的“一号行动”,派遣战机对所罗门群岛的美军展开大规模偷袭,显然他想故伎重施。

新的计划即将实施,山本五十六离开老巢亲自赴前线要塞腊包尔督战。他的心情显然不错,4月2日,他写信给自己最宠爱的艺伎:“有机会能再做些事,我感到非常愉快!”

1943年4月7日“一号行动”打响,日军出动157架战斗机和67架轰炸机,想要给美军再来一个出其不意。山本五十六穿上他的白色军装站在机场的边上。阿川弘之回忆说:“每次飞机起飞,他都要挥动帽子以示告别。”

偷袭未成 埋下杀机

日军的偷袭并未占到便宜,39架飞机被美军击落!4月11日、12日和14日,日军发动了更多的空袭,从战场返回的日军飞行员谎报军情称:他们击落了大量战机,击沉了很多美军军舰...。

真实战况山本五十六本人并不知情。4月16日,日本帝国参谋本部下令结束“一号行动”,日本天皇为山本五十六发来贺电,祝贺他占据空中主导权!实际上,日军在“一号行动”中,共损失了25架舰载机、41架陆基轰炸机和俯冲轰炸机,而美国在所罗门群岛的军力并未受到削弱。

日军密码电报“愚蠢至极”

日军的一份密码电报被截获,美国海军的密码专家很快将其破解,电报的内容令他们喜出望外,电报称:山本五十六将飞往所罗门群岛布干维尔岛的一处前方空军基地,他动身的时间就在五天以后。美军将领认为:派出P-38战斗机击落山本五十六的座机,将重创日军!

山本五十六返回了特鲁克,但是他已经决定要再次前往前线,向飞行员们强调占领制空权的重要性。4月13日,日军发出的密码电报,详细描述了山本五十六的行动路线:

6时,山本乘一架中型攻击机离开腊包尔,6架“零”式战斗机护航。

8时,上将抵达巴拉拉伊,乘驱潜舰前往肖特兰,然后前往布因做短暂停留,15 时40分,他将从布因飞回腊包尔。

截杀山本五十六空战方位图。

日军在肖特兰的舰队指挥官,收到这份电报后怒不可遏连连骂道:“发这么长,这么详细的一份电报,讲指挥官在前线附近的活动,真是愚蠢至极!”不幸被他言中,这份电报成了送给美国人的大礼。

其实,早在中途岛海战之前,美国海军的密码专家用一个名为“魔法”的秘密程序,已经破解了日军的密码。后来即使日军改变了密码,美军的也至少能破解他们电报中15%的内容,在早期IBM计算机的帮助下,甚至还可以破解更多的内容!

拿到这份电报后,尽管只是部分破解,但是美国人知道这是一份有极具价值的情报。

双体恶魔P-38。

猎杀山本 “双身恶魔”P-38出动

当时,唯一可以执行猎杀山本五十六任务的只有P-38“闪电”战斗机,美军第12和339战斗机中队,在瓜达尔卡纳尔岛部署有18架P-38。P-38 拥有许多令日军闻风丧胆的优良特性,太平洋战场上众多的美军王牌均驾驶该机,让日本飞行员对 P-38 又恨又惧称之为“双身恶魔”。

它的两大优点,使它成为执行此次任务的不二机种:

第一、火力强大。装备四挺12.7毫米口径机枪和一门20毫米航炮,与二战时的多数战斗机不同,它的枪炮安装在机头的位置,能够对敌人展开迎头致命攻击。

第二、加挂副油箱后,它的航程可达1100英里。而瓜达尔卡纳尔岛至拦截点来回的距离刚好接近1000英里,这是决定性的优势。地面人员连夜为P-38加装了310加仑的副油箱,一切准备就绪。

P-38该机性能参数:
  
型号:P-38L
  
发动机:双发,V-1710-111/173水冷发动机,1475马力
  
巡航速度:483公里/小时
  
最大速度:667公里/小时
  
升限:13400米
  
总重:5820公斤
  
最大载弹:17600磅(8吨)
  
长度:11.6米
  
翼展:15.9米
  
机高:3米
  
机载武器:20mm×1,12.7mm×4
  
机组人员 1人

根据战斗计划,美军第339战斗机中队中队长约翰.迈克尔少校,率领18架P-38参与攻击:托玛斯.小兰菲尔上尉、莱克斯.巴伯中尉、吉姆.迈克兰纳罕少尉和约瑟夫.莫尔中尉被挑选出来驾驶“杀手机”。

为了避免被察觉,美军的P-38需要在距水面30英尺的高度上,向西飞行约500英里。因为P-38没有空调,低空飞行会使机舱变成“蒸笼”,但飞行员们必须要忍耐。

情报显示,山本五十六这次乘坐的是一架“贝蒂”轰炸机,他的参谋长会乘坐另一架轰炸机同行。美国海军的电码译员认为:他的座机会在较大的布干维尔岛顶端对面的巴拉拉伊降落,迈克尔决定在40英里以外提前进行拦截。这是一个明智的决定,也是一个幸运的决定。

实际上,山本五十六的飞机飞向了布干维尔岛上的布因,如果迈克尔不做出提前拦截的决定,美国人将会痛失他们的目标。

任务刚开始,迈克尔的行动小组就遇上了麻烦:迈克兰纳罕的P-38在起飞时一只轮胎爆炸、飞行途中,莫尔的飞机副油箱发生故障,两人被迫退出行动。贝斯比.赫尔摩斯中尉和雷蒙德.哈恩加入到“杀手机”的行列。

截杀山本五十六的空战想象图。

“猎物”终于出现了!山本五十六的座机立刻成为火力集中点,枪弹如密集的暴雨点向山本座机飞去。很快,这架轰炸机着火并坠入丛林,日军后来在布干维尔岛找到了飞机残骸和他的尸体。另一架日军轰炸机也被击中坠入海中,飞行员和山本五十六的参谋长都奇迹般生还。

飞行员兰菲尔受勋。


飞行员莱克斯.巴伯中尉。

是谁杀了山本五十六

事后,三名飞行员都报告说,自己击落了一架“贝蒂”轰炸机。兰菲尔、巴伯和赫尔摩斯都获记首功一次,但是几年后,日本方面公布的资料显示:当时,山本五十六一行只有两架“贝蒂轰炸机”。

兰菲尔和巴伯两个人,都坚持称自己击落了山本五十六乘坐的轰炸机,美国空军最终将功劳记在两个人的头上,但是他们仍对外宣称是自己一个人的功劳。

率领行动小组截杀山本五十六的约翰.迈克尔,对这件事有自己的看法。他说:“地球上没有人知道谁击落了哪架轰炸机?更不用说谁击落了山本五十六。”

究竟是谁猎杀了山本五十六?这个问题,是1960年美军相关机密文件获准解密而被提起的。认定由兰菲尔击落的理由是,他在战斗结束后上报的战斗报告。而这份报告,当时因出于保密原因一直没有公开,他的战友对此一无所知。

山本座机被击落的两天后,日军搜索小队发现了山本五十六:他坐在飞机坐垫上,手握军刀姿态威严,胸口佩带着勋章的绶带,肩章上是三颗金质樱花的大将军衔。不用查看其口袋中的笔记本,从左手缺了两个手指,就证明是山本五十六。

经医护人员检查确定:一颗子弹从颧骨打进从太阳穴穿出,另一颗从后射入穿透左胸(这一颗子弹最先致命)。山本在飞机坠毁前就已身亡,之所以还保持着威严的姿态,那是飞机坠地后惟一的幸存者高田军医摆放的,高田最终也因伤势严重无人救护而亡!

除了托马斯兰菲尔的回忆之外,更多的证据显示:兰菲尔的僚机“雷克斯巴伯”才是真正击落山本座机的英雄。山本的尸检报告显示,从后方射来的子弹使其致命,与兰菲尔从右攻击的说法出入大。柳谷谦治,是山本护航的零式战斗机飞行员中惟一在世者,也指出了兰菲尔报告的诸多疑点。

其中最有力的说法是:在低空的两架P-38在双方机群遭遇后,兰菲尔的飞机向左迎战零式,巴伯的飞机才是向右,紧追山本座机猛烈开火的那一架!

如果是兰菲尔击落了零式之后再掉头攻击山本座机的话,时间根本来不及至少需要40秒,而山本座机从遭到攻击到被击落,不过区区30秒...。日本东京航空博物馆在1975年的实地考察也显示:山本座机的两个机翼完好无损,与兰菲尔的报告完全不符,倒是与巴伯从后攻击的说法比较吻合。

以美国“王牌飞行员协会”为首的众多民间人士和组织,对此进行了细致的研究和不懈的努力,查阅了大量相关资料,在很多专家学者的认可下,于1997年3月认定:巴伯一人击落了山本座机!

后来,一直生活在俄亥冈州特瑞邦农场的巴伯,过着恬静平和的晚年。谈起击落山本的争论他很平静:“没有兰菲尔左转攻击前来救援的零式,我不可能击落山本;而第339战斗机中队中队长约翰米歇尔,具体策划并亲自指挥了此次战斗,才是最大的功臣!”
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受