毛泽东都抽些什么香烟(组图)


2010/07/04/20100704105220902.jpg
左侧俺P民不知道什么牌子,中间是特制熊猫,右侧是“三五”

2010/07/04/20100704105220489.jpg
毛泽东用的烟嘴,系德国进口。20世纪60年代初,毛泽东将这种烟嘴送给刘少奇一个。刘少奇十分钟爱,长期带在身边,还经常让王光美帮助擦洗。据王光美回忆:毛泽东送的这个烟嘴颇为精致,上端为黑色有机玻璃,下端为白色金属,金属部分能伸缩,便于去除烟头。烟嘴上有五条呈条状的花纹,并刻有外文。看上面恍惚有“大卫星”,疑为汉堡造的Mont Blanc勃朗峰(万宝龙)。希望哪位富有的烟民告诉是什么牌子、型号。

2010/07/04/20100704105220554.jpg
毛泽东用的香烟滤芯。喜路登烟嘴滤芯。

2010/07/04/20100704105220996.jpg
当年为毛泽东生产雪茄的原料

2010/07/04/20100704105220756.jpg
当年的颐年世纪雪茄烟

中共第一代领导人中,好烟者众,在相当长的一段时间内,供烟任务由代号为"132"的特别小组完成。1964年夏天,德阳什邡卷烟厂在四川省轻工厅办公室接到授命:为中央首长卷制雪茄持供烟。

什邡种烟历史近200年,以质地优良的什邡烟叶为原料制成的什邡雪茄,被誉为世界三大名牌雪茄之一。什邡卷烟厂于1918年创办。从50年代末期开始,贺龙元帅抽的雪茄烟,就是该厂工人范国荣等人卷制的。而由什邡烟厂给中央领导生产的特供烟,便是由贺龙元帅提议,经中央办公厅和四川省委书记李井泉研究以后决定下来的。生产特供烟是一个新课题,技术科最终搞出35个配方,样品测试后送交北京。不久厂方接到通知,按中央首长选定的一、二、十三、三十三号进行生产。

据说,毛泽东选定了二号烟。如今,什邡烟厂还珍藏着一幅毛泽东吸烟时的照片,桌上有一个白皮烟盒,上面标有"2号"字样。

特供烟卷制组设在厂长办公的小院内。试制出口雪茄的五车间成立后,又专门留出地盘作为特供烟卷制组的工作室。五车间被铁丝网包围,工作室随时上销,节假日门窗贴封条,安全防范极其严密。在选料上,"特供"严于"出口"。为了鉴定是否"接火、灰白、香足、味浓",每支烟要剪下尖部点燃品尝。卷特供烟的师傅最多时仅四人,难以应付,厂领导有空时也来吸,曾发生过吸至晕倒要吃生米急救的事。

后来,用土制工具代替人吸。继而又采用草灰水浸泡以解决灰白问题,才解决了这一难题。特供烟全用手工卷制,单人日产仅为20至30枝。包装用白盒,编号封条,由专人送到成都军区政治部,一月一次。

这期间,李井泉、张国华、李大章等四川省党政军领导不止一次到该厂视察生活,慰问工人。李井泉的夫人肖里视察次数最多,过问最细。肖里在"文革"中自杀后,烟厂领导才闻知,特供烟生产的四川方面负责人就是她。

特供烟组的工人一天做多少枝,上面过问不严,但如果一旦发生质量问题,定要查个水落石出。有一次,几枝燃不着的烟被国家卫生部封条盖章退回来,按照烟上的次号,很快查出是谁做的,并立即将其撤出特供烟组。

另一次,国务院开会,中央领导人正抽着,烟头弹出火花,将台布烧成一洞。电话立即打到成都军区,军区派员到厂查访,检验的结果是烟芯太细和外皮筋未铲平。厂里针对这两点改进工艺,类似情况再未发生。

1971年,"九·一三"事件后,送京的烟停止使用,中央办公厅决定将卷制组举迁北京。

1971年11月,经过严格审查后的黄炳福、范国荣、姜耀秀等以及家人抵京,落户在南长街80号。对面便是门牌号为81号的中南海。

这是一座内外套的双层四合院,原为匈牙利大使所居。黄炳福一行到后,内外院已装修一新,并已决定将原为生活区的内院改作生产区用。由于南北气候、水质存在着差异,生产前要先做实验。黄炳福在烟厂期间一直从事高级雪茄配方制作,整个试验全由他一人操作进行。他在雪地上的临时帐篷里搞了三天,终于试验成功。

给这样一个新产生的小单位定什么名称,当时颇费了一番思索。基于不搞正式对外牌号又便于内部称呼联络,按中央领导当初选定的雪茄配方编号,取名为"132",直截了当。

"132"工作由中央办公厅直接领导,生产原料仍由四川供,辅助材料在当地购买,特供烟月产15至20条。内部纪律十分严格。不能向外打电话,外出要请假,回来要汇报,不准会客。作息和学习制度也过硬,早上6点20分起床,冬天扫雪,夏天擦灰,晚上9点半睡觉。8小时工作制,上下各做一次工间操。每天用90分钟学毛著、学《反杜林论》。每周一次党员会,一次民主生活会,用《老三篇》对照检查自已。1973年,黄炳福经申请被批准回到什邡,烟厂又派出人员前往接替工作。1976年,"132"不再生产特供烟后,与北京烟厂派出的20多名学徒一起,为该厂生产"北京"牌雪茄。产品进入市场,不久正式并入北京烟厂。

四川某地的200多亩沙地上,成为生产和调制特供雪茄烟的土壤。取自于这里的特殊雪茄烟叶,经过一道道的"封锁线"、几百道加工工序、上千人默默无闻的奉献,将毛泽东吸食的颐年世纪雪茄烟送到他的手中。

颐年世纪雪茄的原料,在自然环境中,可以保存几十年,其品质及吸味不变,为毛泽东调颐年世纪雪茄烟的原料必须经过2--3年的醇化期后才能够开始使用.

土皇上效法封建皇帝,奢侈与享受方面不计工本。哪里比得上美国的平民总统,奥巴马请梅德杰耶夫吃饭不过是大众快餐麦当劳。蒋中正一根香蕉吃不完,剩下一半留着下次吃。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受