房租对于CPI的影响不如猪肉

2010-07-06 14:31 作者: 叶檀

手机版 正体 0个留言 打印 特大

房租价格大幅上涨。租房者只有几个两个选择,或者住到露天或者桥洞,甚至离开城市,或者接受涨价的现实,或者创设贫民窟。

去年房地产价格上涨是信贷发放无度刺激投资需求的结果,而房租上涨则是生活成本直接提高,如果说房价上涨将大部分中低收入者逼入租房市场,那么,房租上涨则将大部分人直接逼到贫民窟。

全国房租都在上涨,深圳也不例外。5月中旬,深圳市出租屋综管办发布的《深圳市2010年房屋租赁指导租金》指出,今年过年后,深圳出租屋整体租金上涨,住宅租赁成交活跃,部分片区房源偏紧,小户型走俏。进入6月,民房出租率持续走高,不少片区出现了“满员”的情况。随着暑假的到来,民房出租还将迎来一个“小高峰”。广州5月二手楼市买卖交易量环比锐减了三成,但租赁的交易量超过两成,平均租金上涨了一成,达到每月每平方米30.44元。

笔者已经说过,房租大幅上海,是大城市溢价、大城市适合中低收入者的住房不足与贫富差距、隐性通胀压力共同催生的结果。

按理,房价或者房租大幅上涨,CPI也会相应上升。问题是,我国的CPI统计既不反映房地产产权价格,也不反映租房价格。我国6月份的CPI反而可能出现环比下降。不论是房价还是房租,都不能准确反映在CPI统计中。

房租大幅上涨撬动不了CPI,房租的影响与猪肉的影响大致相同。

我国统计自住房价格用的是虚拟房租,对于租房价不直接计算实际租金。今年4月7日,国家统计局首次公开居民消费价格指数(CPI)的编制方法和采集加工过程。国家统计局城调司司长魏贵祥透露,明年的CPI编制将启动新的权重方案,其中居住类、医疗保健类、娱乐教育文化类价格权重将上升,食品类权重将下降。

我国的CPI住房统计中,房租占比为1.6%。

2009年食品类在CPI中的比重为32.79%,居住类价格的比重为14.69%。CPI中居住类价格目前包括四个子类:一是建房及装修材料,2009年占居住类权重是27%;二是房租,2009年占居住类权重是11.1%;三是自有住房,占居住类权重是21.1%,包括房屋贷款利率、物业管理费用、维护修理费用等四项;四是水、电、燃料,2009年占居住类权重是40.8%。这样的权重特别搞笑,城市居民又不能够像农村居民一样,自己买建材在宅基地上造屋,你统计建房及装修材料价格有什么用呢?为什么不能直接统计房价与租房价,而要远兜远绕,用虚拟的办法统计?

如果按照上述权重,我国各城市房租全部上涨30%,所能撬动的CPI也就0.48%,加上房租上涨主要发生在大城市,对于CPI的影响必定在0.48%以下——即便大城市的租房者怨声不断,无法影响CPI分毫。

相比而言,猪肉在CPI中的权重要大得多,猪肉在CPI权重为3.03%,如果猪肉价格上涨30%,那么,影响CPI0.9%,几乎有一个百分点。可见,猪肉对CPI的撬动能力是房租的一倍左右。

安居乐业,那是一场风花雪月的梦。

如果说购房价被低估,还可以解释为房地产交易属于投资而不是消费,租房价在CPI中被低估,是无论如何也说不过去的。

对租房者嗤之以鼻,告诉他租不起大城市的房,可以去小城市,租不起小城市的房,可以去农村宅基地上给自己垒个栖身之所。这样的话,不应该出于公共政策制订者的口中。傲慢地对待租房者,是对于中国城市化进程的反动,是对中国行政资源过度集中在大城市的制度性弊端的漠然。

如果房租继续上涨,大城市的贫民窟将日益兴盛,这些贫民窟在某些人看来是大城市景观的毒瘤,却是失地失业心怀城市梦的人维持梦想的所在。遗憾的是,在城市景观美化过程中,贫民窟被剿灭,在城市发展过程地皮越来越贵的今天,城中村大面积消失。

为了眼前的蝇头之利,我们丧失了城市的活力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受