港台媒 胡锦涛儿胡海峰秘密访台 见光死


“农业神医”爆料
    
最新一期台湾《壹周刊》报道,中共国家主席胡锦涛之子胡海峰,曾在7月中旬由中国高层官员陪同,秘密访问台湾,与台湾农业专家等学术界人士会晤,争取扩大两岸农业生物科技合作。胡海峰原定于今年5月访台,行程由台湾国安局外围组织“亚太和平研究基金会”居间安排,但因计划曝光而取消。

以考察农业科技为名
    
今年40岁的胡海峰,去年弃商从政,出任北京清华大学副秘书长,今年4月又兼任清华大学与浙江省合办的浙江清华长三角研究院党委书记。亚太和平研究基金会原定邀胡海峰,以学者身份于5月访台,以降低敏感度,化解来自台湾政府与反对党的阻力。不过,行程提前曝光,引起各界高度关注和大陆方面不满,胡海峰访台行程因此“见光死”。

台湾《壹周刊》报道,胡海峰延至7月中旬才秘密访台,并由中国高层官员陪同,名义是考察农业科技。这一消息是台湾中兴大学植物病理系主任蔡东纂在一次私人聚会中披露的。蔡东纂在台湾有“农业神医”之誉,他研究的用以代替农药的天然菌种,被称为“蔡18菌”。

本月19日,蔡东纂在一次聚会中表示,台湾政府不重视其研究成果,反而中国的官员络绎于途,令他百感交集。他还说,18日他才和中共国家主席胡锦涛的儿子胡海峰见过面。但可能觉得说多了,他此后再没提及与胡海峰会面细节。

蔡东纂接受周刊查询时,以事涉敏感为由不愿多谈。但被问及中国对“蔡18菌”的重视时,蔡东纂才证实,曾在7月中旬与到台访问的“中国重量级官员”会面,这些官员可以主导中国的农业政策。被记者追问这些重要官员是否包括胡海峰时,蔡则说:“是中国很重要的官员,其它不能多说了。”

重新成两岸交流平台
    
据报道,亚太和平研究基金会的前身是“中华亚欧基金会”,在前总统李登辉任上创立,主要任务是以学者身份,接触大陆高干的家属。2000年陈水扁就任总统后,中国因不信任陈水扁政府,中断了与该基金会的接触,直到政党轮替后,马英九的国安团队检讨亚欧基金会的定位,赋予智库功能,改建为亚太和平研究基金会,重新成为两岸交流的平台之一。

来源:台湾《壹周刊》杂志/香港苹果日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意