空置率的“哥德巴赫猜想”(图)


通过媒体的调查报道,民众对住房空置率的认识越来越清楚,也该获得许多有意义的启示。

首先来看中国住房空置率,尽管房地产利益的局中人从技术条件上否认所谓“国家电网版住房空置率”,并利用国家统计局的“模糊数据”为“无泡沫论”撑腰。但几家媒体对空置率做的调查却是从现实中来的,与现实生活相符合,更能说明空置率到底是怎么回事。

从国家统计指标来看,中国的住房空置率界定跟别国有所不同,仅指房地产开发商手中一年以上没有出售的住房。试想,在采取住房预售制度及利用银行资金或政府优惠政策全面爆炒的情况下,哪里会有空置呢?近几年房地产市场上只发生过开发商捂盘惜售,住房绝不会空置在开发商手中。

不过,住房却可空置在投机炒作者手上,而这种持有住房空置率在国家统计局那里是没有概念的。既然在国家统计局那里没有这个概念,那这种持有空置率就不存在。于是,从“本本”中来,到“本本”中去,统计局的东西当然就无法对现实经济生活做出合理解释。

几家媒体近期的住房空置调查,范围虽有限,却传递了许多重要的信息。

一是投机炒作严重。如果政府不能够对房地产过度的投机炒作进行严厉打击,那对中国经济与社会会后患无穷。

二是持有住房空置率如此之高,且盛行多年,其根本原因是政府的认知相对于现实楼市的发展显得落后。如认为国内房价仅是部分地方上涨过快、购买一套住房只会消费而不投资等。如果住房的投机炒作降不下来,那住房空置率要想降下来几乎是不可能的。即使增加供给到无限量,也是如此,只不过让这些增加供给转化成了投机炒作者手中的持有住房空置率。

三是媒体的调查表明,政府房地产政策存在本本主义。由于政府统计指标中没有持有住房空置率,那巨量的住房空置便没法纳入政府房地产宏观调控的政策中。好在国十条的政策第一次对此问题有所涉及,但是在一些利益部门干扰下,国十条推出了三个多月,其有操作性的细化政策到目前仍无法出台。

四是如此重要且需要公开透明的信息应该很容易从政府职能部门查询获得,但是为什么政府职能部门会不知道?这里既有部分政府职能部门对市场的认知问题,也有他们涉嫌化公权力为私利的问题。比如一些部门的人常常在各种名目的房地产行业“会”上,“预测”房价上涨。

这次媒体对住房空置率的调查,以另一种方式传递了一个信息:空置率不是“哥德巴赫猜想”,空置信息的获取并没有困难到无法获得的程度,能不能查出来就看有没有作为。但愿我们国家媒体在这场房地产市场激烈的利益博弈中,更多地站在国家及民众利益的立场上,对国内房地产市场的现象做更多合理的可信的解释。

来源:京华时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意