封杀郭德纲的主因被质疑 各界关注

2010-08-10 22:12 作者: 言正清

手机版 正体 53个留言 打印 特大

【看中国记者言正清综合报导】郭德刚事件越演越烈!因徒弟打伤记者,郭德纲发表“记者是妓女”等不当言论后,目前似乎已遭到全面封杀。先是郭在北京台的节目被撤下,随后央视评论时,又刻意将其行为定性为“三俗”;从6日开始,京城各大书店更将郭德纲的书籍和音像制品全部下架,整起事件发展颇具戏剧张力。然而,封杀郭的原因真是为了“反三俗”吗?这波对郭德纲进行的全面封杀现象正引起各界关注。

封杀的主要原因

在本月1号郭德纲徒弟李鹤彪打伤记者后,郭德纲在相声中发出“记者不如妓女”、“北京台太龌龊”等言论,引发各方关注。《法制日报》报导说,王府井图书大厦和北京图书大厦有关郭德纲的《逗你玩》、《话说北京》等书籍已全部下架,而郭德纲的对口相声等音像光盘也遭封存。此前,中央电视台和北京电视台亦已封杀了郭德纲。在郭德纲的博客也只剩下“德云班主”四个大字,博文全部遭到删除。北京作家凌沧洲对此表示,郭德纲的徒弟打人肯定是不对的,但是郭德纲之后被封杀的主要原因,“恐怕是因为他之前的一些相声早就让某些人非常不快了”。

“郭德纲过去调侃了反贪腐,他有一个段子,就说:‘我要反贪腐、反贪腐’。其中嘲讽了一个官员,怎么样天天喊反贪腐,最后自己去找情人去了。”

凌沧洲说,郭德纲最早通过德云社的舞台表演蹿红的,他的相声里面的确有低俗的成分,但是,与歌功颂德、粉饰太平的主流相声比较,郭德纲的创作思路还是比较开阔的。“这20年来就越来越没有什么好段子,因为这也不能讽刺,那也不能讽刺。而郭一开始就是走的草根中间的这种路数。所以他对社会问题他敢说,敢于调侃。”

各方力挺郭德纲

女演员郝蕾8日凌晨发布微博力挺郭德纲:“……力挺郭德纲,大不了不干这行,廉者不受嗟来之食!”

冯小刚就在昨日下午更新微博:“歉也道了、人也抓了,都掉井里了就别扔石头了,你们强大有势力说掐死谁就掐死谁,真不知道谁是恶势力?其实双方都没有过硬理由称自己代表正义。”

出版商路金波称:“我今天支持郭德纲,因为明天那个倒霉蛋可能是我。当然,也可能是你。”

网络作家今何在认为:“记者再讨厌也不该打。正如郭德纲再三俗也不该封。这是同一个原则:就是要允许别人讨厌。当你认同记者讨厌就可以打时,其实也是认同郭德纲讨厌就可以封。你的思维可能正是强权的土壤,如果斗争双方奉行的是同一种理念:看谁不爽就灭掉谁,无需审判。那么不论谁当权,都不可能有宽容的社会。”

有网友在网上发起了支持郭德纲的帖子,“郭德纲就是个耍嘴皮子的,何劳如此大张旗鼓地非置其于死地而后快? ”这篇帖子发出后,马上有近千名网友跟帖。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.