长春13个月女婴雌激素比成年女性高近一倍(图)


长春13个月大女婴雌激素比成年女性高近一倍
报告显示,女婴的雌二醇超标 盛雪松/摄

8月5日以来,圣元奶粉先后陷入“早熟门”和“奶源门”事件后,再次让家长们对奶粉质量备感担忧。昨日,长春市一位13个月大女婴欢欢(化名)的妈妈打进本报热线电话哭诉,女儿被查出雌激素超标值竟然相当于成人女性的2倍,恰巧她的女儿自出生以来一直食用圣元优博奶粉,这样的结果让她无法接受。就在她带女儿去检查的同时,还有几位家长带着孩子去进行“性早熟”检测,其中一个孩子也检出雌激素超标。

无奈女婴雌激素严重超标

医院束手无策

8月8日,欢欢的妈妈发现网上有家长怀疑圣元奶粉致婴儿性早熟事件后,她非常担心,因为自己的女儿从出生以来一直食用圣元优博。如今女儿已经13个月大了,虽然她没有发现女儿有什么异常,可心里还是不踏实。她不仅给女儿更换了奶粉,还在12日上午,带着女儿到儿童医院进行了有关“性早熟”的检测,结果却令她大吃一惊。

检验单上显示,欢欢的雌二醇含量51.3pg/ml,在参考值里标注的是:1-6岁参考范围是2.1-13.5pg/ml;14岁以上才是12.3-30.7pg/ml。欢欢的妈妈说,女儿的雌二醇含量差不多是成年女性的2倍了,但医生对此没有给出任何说法,不给治疗,不建议用药,也没有说明危害,令她一时不知如何是好。同时欢欢的骨龄显示左肢两块骨核,也就是说,13个月大的欢欢骨龄已经达到2岁孩子的骨龄。

后怕若没看到报道

会一直食用“圣元优博”

“圣元优博,58种营养素,让妈妈的爱没有缺憾。”就是这样一句广告词,打动了无数的家长,也包括欢欢的父母。

欢欢的妈妈在讲述女儿的情况时已经哭成了泪人,但在介绍奶粉的这句广告词时却说得那么流利。她说,女儿出生后,全家人一心想着给她最好的,可没想到在选择奶粉时却害了女儿。当初她也想过选择国外的产品,但丈夫考虑到当时刚刚经历“三鹿奶粉”事件,相信这一阶段的国产奶粉质量应该没问题,所以在千挑万选之后选择了圣元优博奶粉。而且给女儿一喝就是12个多月,因为女儿并没表现出某种明显不适症状,也就没考虑更换奶粉的问题。要不是这次圣元事件在网上被炒起来,她可能会一直给女儿吃下去。

现实家长对奶粉失去信心

昨日下午记者来到欢欢家,满屋子的儿童玩具足可证明全家人对孩子的宠爱,但一家人却怎么都挤不出一丝笑容,欢欢更是因为在医院抽血受了惊吓而哭闹不止。看着女儿脖子上抽血时留下的瘀青,欢欢的妈妈几度哽咽得说不出话。她认为,女儿像一个健康快乐的天使一样来到这个世界上,是自己和丈夫的错误选择给孩子造成了这么大的伤害。

欢欢的姥姥说,自从听说圣元奶粉事件后,欢欢她妈虽然及时给欢欢更换了奶粉,但还是吃不下睡不着,现在检查出问题了,却又没有解决的办法,弄得他们都不知道该选哪种奶粉才安全,甚至想狠心给孩子忌奶,可是孩子毕竟太小啊。

说法医生建议观察仨月

女儿的检验结果让欢欢的妈妈无助极了,她拿着化验单找到了医生,医生的回答是:“暂时还不能确定是因为什么所引起的,你先回家观察,3个月后再来接受复查。”奶粉已经换了几天了,但是该如何让女儿的指标下来,而且这么高的指标究竟会对孩子有怎样的影响,却没有人告诉她。“我问了很多相关的专家,但是他们也没有接触过这样的病例。”记者也咨询了长春市相关医院的专家,这样病例也确实没有接触过。而欢欢的妈妈说,在她给孩子检查时,还有3名家长也抱着孩子去检查,她与其中一个攀谈,得知那个宝宝的指标也超标,喝的是同款奶粉。

究竟儿童性早熟是由什么原因引起的?专家认为,食物或者药物当中含有的激素会导致孩子性早熟,比如某些含有激素的营养品;环境激素的影响,比如牲畜体内可能被注射雌激素而多长肉多产奶,鱼虾食用的激素饲料等,这些环境激素都可能是造成性早熟的原因之一;垃圾食品也会增加性早熟的风险,比如油炸类食品可能带来儿童肥胖,进而出现内分泌紊乱,导致性早熟的出现。

反馈圣元称没添加激素

昨天在圣元的官方网站上,记者看到圣元公司是这样写的:圣元尊重卫生部的客观立场,和对此事给出的科学、公正的回答。同时,圣元公司表示希望湖北政府部门尽快公布检测结果,还原事实真相,帮助患儿尽早查明患病的真正原因。不仅还事实一个公道,更能使患儿得到对症的治疗。

而据京华时报报道,9日晚上,北京各大超市的负责人都接到来自圣元的《公开信》。信中表示,圣元公司生产销售的产品是安全的,不存在添加任何“激素”等违规物质的行为。圣元公司的产品反复接受各级政府职能部门的检测,均未发现任何质量问题,超市可继续销售。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受