超级恐怖!南亚无药可治恶菌侵入香港(图)



VIH病菌(法新社)

英国及美国等国家相继发现由印度传入的新型抗生素耐药性超级恶菌NDM-1,却原来香港早在去年10月已经发生一宗病例,但香港卫生防护中心到了12日,即事发10个月后才予以证实。

英国及美国等国家相继发现由印度传入的新型抗生素耐药性超级恶菌NDM-1,却原来香港早在去年10月已经发生一宗病例,但香港卫生防护中心到了12日,即事发10个月后才予以证实。感染到这种几乎是无药可治的末日细菌,是一名曾向普通科门诊求诊的印度男子,他被证实感染带有该抗药基因的大肠杆菌。

香港卫生署表示,正与英国卫生部门了解情况,呼籲市民做好个人卫生措施。有微生物学专家促请政府加强监察曾在印度、巴基斯坦和英国入住医院的入境人士。也有专家家表示,恶菌入血更可夺命。

这种源自南亚国家的抗药基因名为NDM-1,即新德里金属β-内酰胺酶1。该基因一旦依附在细菌上,会令细菌出现严重抗药性,甚至最后防线的碳氢黴烯类及滭内胺抗生素也无药效,变成无药可治。

全球首宗个案,是前年在一名瑞典病人身上发现,该病人曾在印度新德里的医院接受治疗。这种末日细菌起源于印度及巴基斯坦,令不少当地病人出现尿道炎、肺炎及入血的感染。

末日细菌至今传入最少七个国家,其中美国有3宗,英国有50宗、加拿大有2宗,荷兰及瑞典亦有出现,当中不少病人曾在印度或巴基斯坦入院治疗,如进行整容及器官移植手术。

但根据国际权威《刺针》医学杂志刊登的研究显示,部份病患在印、巴时其实没有入院,然而该杂志没有交代是否在社区感染,这些病患主要感染抗药性大肠杆菌及克雷伯氏肺炎菌。

在香港出现的病例,患者是一名66岁印度男子,他去年10月在公立医院普通科门诊求诊,其尿液样本显示带有含NDM-1的大肠杆菌。但该男子服食常用于治疗尿道炎的抗生素后已康复。但该中心未能解释为何病人早于去年求诊,但相隔10个月才公布结果,亦未有交代病人家属有否病征等资料。

防护中心表示,正与世界衞生组织跟进事件,会与医院实验室联络,制订加强监测恶菌的安排。中心已去信香港医生,通知他们最新情况,但没要求他们若发现恶菌个案需呈报。

香港大学感染及传染病中心总监何栢良表示,末日细菌相信已杀入社区,可能于过去10个月已静悄悄在香港扩散,并已传入零星个案。该菌传播速度非常快,因大部份人只是带菌而没有病发,在没有药可治疗下,恶菌不断在社区传播。抗药基因NDM-1可依附在不同细菌上,现时最常见是大肠杆菌家族,可引致病人出现尿道炎;手术后感染恶菌更可引致血中毒或败血症而致命,如果依附在其他细菌身上,无药可医的恶菌便会越来越多。

病人病征主要视乎感染细菌的种类,如感染带有NDM-1的大肠杆菌可引致尿道炎,病人会尿频及尿急等。抗药大肠杆菌可透过口粪传播,如病人如厕后没有洗手再煮食,其他人进食受污染的食物后就会受感染。

何栢良表示,政府应该趁末日细菌仍然未落地生根,重新评估形势以及制订预防措施。该菌主要透过医疗旅游传播,玛丽医院去年起实施监察机制,若病人曾经在海外入住医院,玛丽会为病人测试是否带有抗药恶菌,如社区感染抗药性金黄葡萄球菌或抗万古霉素大肠杆菌,并会安排带菌病人接受隔离。玛丽医院从13日开始,加入监察病人有否带有NDM-1的抗药恶菌。何栢良认为,措施应在所有的公立医院推行,所需资源不太多,主要视乎管理层的意向。

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意