中国奶粉产业的又一次危机 (图)


中国奶粉问题频出
中国奶粉问题频出

山东圣元奶粉可能含有激素导致女婴性早熟问题持续扩大,事件曝光以来,各地被检查出发育异常的婴儿个案不断增加,质疑之声此起彼伏,再一次把中国的食品安全问题推向了风口浪尖,继三聚氰胺事件之后,中国生产的婴幼儿配方奶粉产业再次面临危机。

在巨大舆论的压力下,中国卫生部终于责成湖北省相关部门对相关事件展开调查。然而,正如一些受害人亲属在调查之前所抱的怀疑态度一样,调查结果并未能给出一个令人满意的答复。

周日下午,中国卫生部宣布了对“圣元乳粉疑致儿童性早熟”的调查结果,卫生部发言人邓海华星期日在新闻发布会上表示,卫生部专家组评估认为,“湖北 3例婴幼儿单纯性乳房发育与食用圣元优博婴幼儿乳粉没有关联。目前市场上抽检的圣元乳粉和其他婴幼儿乳粉的激素含量没有异常。”邓海华说,卫生部委托北京市疾病预防控制中心、中国检验检疫科学院等检测机构,采用国际通行的检测方法,对共计42份样品进行了检验。样品来自湖北省患儿家中的剩余圣元奶粉,以及湖北武汉、北京市场销售的优博、优聪奶粉等。他说,这42份圣元奶粉样品没有查出禁用的外源性性激素和内源性雌激素,检测结果符合国内外文献报道的含量范围。邓海华称,湖北省对3例疑因食用乳粉致性早熟的病例再次会诊和回访,并检测激素水平、骨龄等项目,未发现患儿生长发育明显加速,仅能判断为单纯性乳房早发育,为临床常见病例。

可以想见,官方宣布的调查结果不仅不足以平息整个事件引发的风波,相反,有关通报却引起民众哗然。根据香港《明报》的报道,网民反应强烈,其中新浪网网民的回应在周日当晚已超过3300人次。一些网民质疑道:“几个月的孩子,除了奶粉其他什么都不吃,与奶粉无关,是小孩自己的问题了?”“说没有关联纯属谎言,不管有没有,没人会冒险给宝宝吃这个。”更有网民声言坚决不让孩子吃国产奶粉。

中国民间保护消费者权益组织--王海热线消费者权益保护项目负责人王海说,几年前,就有人反映过奶粉中的性激素问题。不过,他对政府本次的调查结论丝毫不感到意外,在政府说肯定没有问题的时候,人们也肯定不相信。他认为:卫生部在调查中拿到的样品,存有人为的操纵空间。王海指出,中国食品安全的一个特别大的问题,就是检测的不可靠。很多检测单位跟企业有利益关系。他同时对参与鉴定的专家也表示了不信任。他说,在中国,企业的公关力量非常强大。只有企业才能给专家们提供利益,消费者是没有人出钱给专家的。这位消费者权益保护人士发出呼吁,要求政府在管理资源有限的情况下,依靠独立媒体、非政府组织和社会组织参与市场监管,否则,在三鹿奶粉之后,如果这次不是圣元,今后也会有其他食品品牌相继倒下。

目前旅居德国的中国学者周勍指出,任何企业都在寻求利润的最大化,而且,企业在中国更是特殊,背后都有权力的影子。他说:“全世界任何国家,食品安全都是由政府来掌控的。相对于食品工业的制造者来说,每个消费者都是弱势。在绝对力量不对等的情况下,除了政府,没有人能做得到。另外一个就是媒体,媒体也是能够制约大工业食品企业化过程中企业和大资本的一个力量,中国不是一个言论自由的地方。这两个因素的缺失,必然导致食品状况越来越差。

此外,中国卫生部的调查结果能否挽回圣元集团的声誉,目前尚不得而知。根据法新社今天的报道:上周,在纽约股市纳斯达克上市的圣元营养食品有限公司的股值跌了近30%。这是2008年爆出毒奶粉丑闻以来,中国奶制品公司遭遇的又一次最大跌幅的股市危机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受