谈谈舟曲泥石流:那些专家不敢说的成因 (图)


8.7 默哀,为表达我对我那逝去亲朋好友以及所有遇难同胞的哀悼,特写此文,聊以慰藉。

小学,就是在那个被泥石流几将冲走的城关第一小学读的,前门外,就是那条清澈的小溪,正式从万恶的灾难的源头——三眼屿流出来的,沿着小溪,很多小桥流水人家……

我一直在想,存在好几百年甚至近千年的古城,怎么瞬间变成这样?难道这么多年就没有一次这样的大雨吗?究竟什么样的力量才能在瞬间吞噬那些无辜的生命?连逃生的片刻都不曾有?

灾难发生后,很快,所谓的“专家”马上分析成因,四个主要元原因中,竟然丝毫找不到半点与人有关的原因!将所有的原因归结到自然、历史甚至地震,真的是这样吗?

舟曲长大的同伴们,相信大家还很多人都去过三眼屿吧?那灾难的源头,曾经可是我们儿时踏春郊游的好地方。大家是否还记得,那高耸的城池般所谓的“防洪大坝”,那应该就是我们可亲可敬的“专家”想出来让我们免受洪水泥石流威胁的办法吧?如果我的推断不错,正是这些专家的“高招”送走了我的亲人朋友!

大家可以仔细看看灾后遥感卫星图:

灾难发生的三眼屿与罗家屿,只是山的两侧,从卫星图片很清楚的看到,受灾严重程度却相差几百倍,难道是雨量差别这么大?还是土质不一样?或者说地震就震到三眼屿?其实关键原因是:三眼屿横穿县城,所以很多“专家”多次“考察研究”后,做了很大的水利工程,而罗家屿没有,所谓的水利工程,就是上面提到的——防洪大坝,假如——没有亲眼所见,没有证据,那么就说假如吧!假如——这些大坝在暴雨中,排洪的口被泥沙堵住后,大量的泥沙洪水和石头堆积在大坝中,形成了一个个人造泥石流堰塞湖,当上游的坝体不堪重负溃跨后,大量的洪水泥石流冲向下游,导致下游的防洪大坝一个个溃塌,洪水泥石流像滚雪球,力量越来越大,最终像猛兽一样呼啸着冲向了熟睡的村庄……

继续假如,有一群用屁股思考的专家,想出“防洪大坝”这样的高招,然后,政府成立一个水利工程项目,后来,经过N级承包转手,工程预算费用缩水到原来的1/X,黑心的包工头一看没什么钱捞,苛扣工人的工钱不说,昧着良心将那被来就剩下不多的水泥的钱也给压缩了……

汶川地震后,重建的房子能几级地震?其他地方的房子呢?房地产发展这么快,新建的房子能抗几级?是否该出台一个政策规范一下?矿难发生了,怎样防范?是否该出台个政策规范一下?舟曲泥石流了,中国还有多少人生活在大山深处,他们如何在将来的暴风雨中幸免于难?是不是该考虑考虑?……总之,目前的中国该建立健全的东西太多了……

曾经的泉城舟曲,藏乡江南……

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:凯迪社区

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意