日本街道 没有垃圾桶(图)


“为了保持车厢清洁,请大家准备好保洁袋。”我们下了飞机,坐上旅游大巴,导游就马上这样提醒我们。我们听了,觉得这些话都是老一套。导游又说:“请大家留意一下,日本大街上是没有垃圾桶的。”

这一下,大家都觉得很惊奇,赶紧向车窗外张望,整洁的街道两旁果真看不到一个垃圾桶。有人问,街上为何没有垃圾桶呢?难道日本人不吃零食,没有垃圾?

导游微笑着说:“这是日本人的观念:大街上本来是没有垃圾的,垃圾都是人们自己带来的,所以自己的垃圾请带回家处理。回到家或者旅馆后,垃圾还要分类投放。所以,大家下车后吃零食的垃圾,请带回车上放进自己的保洁袋里。等我们回到旅馆后,将保洁袋投入旅馆大堂对应的垃圾桶就可以了。谢谢大家配合。“

“不对!街灯那边就有一个垃圾桶!”有人像发现了新大陆一样大喊。

“那不算垃圾桶,是给路人放烟灰的。”导游连眼皮都没抬一下就这样说。

在日本,可以吸烟的范围控制得很严格。你想抽烟的话,要先找到这样的烟灰箱。这样一来,就会出现素不相识的人围着同一个烟灰箱吸烟的有趣景象。

导游指着一群高级建筑物的门口说:“门口外面有间像电话亭一样的玻璃屋,是给人吸烟用的,里面的天花板装有抽风排烟设备,吸烟的人在里面可以尽情享受,又不影响别人。”

后来在银座的街上,我仔细地观察过那些露天的烟灰箱,是铁做的,有很多小孔,但没有口可以投放垃圾。这样可以防火,又避免烟头和垃圾混在一起而发生意外。

在大街上,我见不到打扫垃圾的环卫工人,只是在东京的迪士尼乐园见到不停地保洁的员工。他们穿着白衣蓝裤的制服,裤子上有多个口袋,分装各种工具,如长短不一的镊子和大小各异的毛巾毛刷,手上拿着清洁剂……怪不得园内连卡通造型的垃圾桶都闪闪发亮。

据说日本东京奥运会开幕式结束,数以万计的观众退场后,观众席上竟然找不到一片废纸,因为观众们都把垃圾带回了家。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意