大陆再现记者因报道黑幕遭警方调查事件(图)


北京记者“负面”报道山东企业遭警传讯
山东瀚霖生物技术有限公司 DR

【看中国讯】7月21日大陆千龙网记者阿良发表了针对山东莱阳“瀚霖生物技术有限公司”的批评报道,休假期间遭山东莱阳警方追踪调查。莱阳警方致电休假的阿良,要求他立即终止休假赶回北京接受询问,否则警方将驱车千里追踪调查。目前,记者阿良因为害怕成第二个“仇子明”,只能采取“潜伏”的方式继续休假。

据悉,上海新文汇律师事务所的富敏荣律师已致函中国记者协会,紧急呼吁对因批评报道而引起的新闻事件,不要动辄行使刑事“调查”手段对付媒体和记者,媒体和记者有权按照国际惯例对新闻来源和线索予以保密。

千龙网称:稿件正常,该新闻不违背真实性原则

7月21日,千龙网发表记者阿良和刘洪昌采写了报道:《瀚霖生物:中国生物化工行业的又一大忽悠》。该报道以北京某基金线人提供的山东瀚霖生物技术有限公司的《商务计划书》为数据蓝本,透过业内人士的分析和各种资料的佐证,披露了中国作为唯一能够应用生物发酵法实现多种长链二元酸大规模工业化生产中的诸多问题。

千龙网负责人表示:该报道系记者经过采访有关当事人并经过调查核实、千龙网履行内部审核发稿程序后编发的正常稿件,不存在违背新闻真实性原则和不负责任行为的问题。

莱阳市委宣传部发无公章函件要求千龙网撤稿

7月23日,山东莱阳市委宣传部给千龙网发来函件,称该报道不实,要求千龙网撤稿,但函件没有文头也没有加盖公章。而且,短短两天就作出的这种调查结论显然不能令人信服。7月31日,莱阳市委宣传部又专程派人来京,以瀚霖生物系当地明星企业需要保护为由请求撤稿,未否认新闻真实性,并承诺补充函件保证不向千龙网和记者追责。基于压力,千龙网高层在做通记者工作后,很快撤稿。孰料,莱阳市委宣传部补充函件顾左右而言他,没有兑现承诺;而莱阳市警方紧接着专程派人来京调查记者,由于阿良回老家休假,千龙网记者刘洪昌接受了调查,做了笔录,时间长达数小时。据说当地警方主要调查针对三个问题:一是要记者说出新闻线索和来源,二是说新闻与他们的调查情况不符,对瀚霖生物造成了不好的影响,三是追问记者和媒体有没有收取钱款。

阿良迫于警方威胁,已选择“潜伏式休假”

接着,莱阳警方致电正在家乡休假的阿良,要求他终止休假立即赶回北京接受询问,否则警方将驱车千里追踪调查。电话中警方拒绝告之何因要找阿良调查。阿良因此感到屈辱和恐惧,在咨询有关法律专家后,关闭手机“潜伏”式继续休假。有网友针对此事发表看法称:记者想说句真话都难啊!

而在此前《经济观察报》记者仇子明因报道浙江凯恩公司的交易黑幕,被浙江遂昌县公安局以“涉嫌损害公司商业信誉”罪全国通缉,仇子明被迫出逃。后来此事在网络上引爆。迫于舆论的压力,遂昌公安局被上级丽水公安局责令撤销对仇子明的刑事拘留决定,并向其本人赔礼道歉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.