夏来又念范石湖 (图)


南宋范成大晚年归居苏州石湖,人称范石湖,写有六十首《四时田园杂兴》。钱钟书在《宋诗选注》中评论这些诗,“把一年四季的农村劳动和生活鲜明地刻画出一个比较完全的面貌”。

苦夏烦人,唯读诗可以静心,于是泡一壶绿茶,将范成大的夏日田园诗作又细细重读一遍。

其实,夏天也并非全然烦闷,关键在人的心境而已。“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。”初夏昼长夜短,农事正忙,农人早出晚归,是以篱笆院前人稀少,蜻蜓蝴蝶们的热闹更显出小村的清静。追随着石湖居士的诗绪,你会发现夏天既是五彩缤纷,也有幽邃的去处,只要你虔心去到大自然中去寻找。 “千顷芙蕖放棹嬉,花深迷路晚忘归。家人暗识船行处,时有惊忙小鸭飞。”

念范石湖的诗,更让人怀念范石湖这个人。他本出身寒门,考中进士后仕途顺利以至官位显达。他高居庙堂而体恤民情,尽心尽力造福百姓。他还曾出使金国,置生死于度外,慷慨陈词,气节如山,不辱使命。老来因病隐居故乡田园,功名早已视若烟云,乡村淳朴的民风,更让他心境一片平和。或有正午时分,烈日当空,路人汗出如浆,主人热忱让出门前柳荫下的大石头,请过客暂歇,再送上一瓢清凉的井水,微风徐来,那沁入心脾的甘甜,丝丝缕缕,点点滴滴,都是无言的关切。

夏日乡村不单有繁茂的草木,更有繁忙的农事,耘田戽水、采菱种瓜、绩麻织布……这些情景石湖居士信手拈来,皆入诗中。“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”农家含辛茹苦,然苦中有乐,乐在一家人的融洽和对丰年的向往。

然而,田园风光毕竟遮不住农人的辛劳和苛政的残酷。我曾以为,人生在世,憎恶取舍全在自己,不爱看的可不看,不想听的可不听,不愿写的可不写。可是,读了范石湖的诗篇却让我于心有愧,因为一个有责任感的诗人决不会对现实黑暗熟视无睹。“采菱辛苦废犁鉏,血指流丹鬼质枯。无力买田聊种水,近来湖面亦收租。”这是震撼人心的肖像描写,也不怒形于色,只用这客观的摹画,已将官府的层层剥削揭露得入木三分。

夏来又念范石湖,念《夏日田园杂兴十二绝》,仿佛触摸着九百年前辽阔苍凉的田野,触摸着石湖居士清新的诗风和正直的灵魂。掩卷沉思,我终于懂得了什么是繁华后的淡泊,什么是艰辛中的快乐,懂得了那十二幅田园长卷中深藏着的依恋、悲悯和忧愤。

来源:钱江晚报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意