放风:胡锦涛遭重挫 中共五中全会习近平进军委


中共10月份将在北京举行十七届五中全会,习近平可能进入中央军委会担任军委副主席。

习近平是中共内定十八大接替胡锦涛担任总书记的接班人,在那之前先担任军委副主席,是沿习胡锦涛当年接班的模式。十七届四中全会前,外界就盛传习近平将成为中共中央军委副主席,但后来未成事实,五中全会习近平是否进入军委会还有待观察。

现任总书记胡锦涛被邓小平钦定为隔代接班人后,自1992年起先后成为政治局常委、中共中央党校校长、国家副主席,在1999年十五届四中全会成为中共中央军委副主席。

而目前习近平已经是中共政治局常委、中共中央党校校长、国家副主席,在中共党政军三位一体的权力格局中,独缺军职。习近平已被决定为中共十八大筹备工作领导小组组长,五中全会补选为军委副主席是合适时机。

至于军委主席,按照当前中共中央正在军委和中央委员中统一思想,支持胡锦涛在十八大留任军委主席。今后总书记卸任后,继续留任一届或半届军委主席,会成为中共的一项制度。

与此同时,原先内定十八大后接任国务院总理的李克强,届时或只能接替吴邦国的人大常委会委员长职务,这已是中共决策层的共识,几乎没有讨价还价的余地。

这样,十七大时所定的“双接班”就将破局,仅习近平在十八大接任总书记,李克强因能力不足当不了总理。现在接任总理呼声最高的是副总理王岐山。如此一来,这将是中共总书记胡锦涛团派人马的重大挫败。

此外,被归为团派的广东省委书记汪洋,因为广东近年事件不断,政治前途“越来越没戏”。

而当前政治局里能力最强的重庆市委书记薄熙来,可能也当不上总理,他有可能调任广东,十八大不进政治局常委会,因为“谁敢用他当总理?”“胡锦涛甚至不敢把他留在北京”。

有关习近平在中共十七届四中全会未出任中共中央军委副主席之事,曾引来外界不少猜测。香港镜报月刊(香港党媒)载文揭示,中共十七届四中全会确有研拟中共中央军委选举安排,准备提请习近平出选中共中央军委副主席。但在中共十七届四中全会召开前夕,习近平给中共中央全会和胡锦涛写了一封信,内容大意是他本人到中央工作时间不长,许多情况还较为陌生,做好分工内的工作需要花很大精力,自己尚不具备承担新工作的能力和条件。

来源:开放杂志

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意