中国发起新一波网络控制收紧行动 (图)



中国网络

中国再次出现新一波的网络控制收紧趋势,在官方的要求下,八家开设微博的网站日前承诺将设“自律专员”审查网民的言论,与此同时,大陆网民常用的多个翻墙软件近日来突然失灵,被怀疑是当局提升网路防火墙、加强网络封锁造成的。

据中央社援引《香港明报》的报导,北京此前召开有关网络评议会议,会上官方向各个网络媒体发出设立“自律专员”的指令。随后开设微博业务的8大网站:包括新浪、搜狐、网易、凤凰、和讯、搜房、139移动互联和聚友9911等承诺将率先设立“自律专员”。

根据报道,这些“自律专员”的职责,是专门负责在网上对色情、暴力以及敏感性政治言论及资讯进行监督和删除的工作。他们虽然对所属网络媒体负责,但其工作独立于该网络媒体的内部采编及监控流程。

此外,另据自由亚洲电台的报道,包括“自由门“、“逍遥门”和“无界浏览”等在内的多个大陆网民常用“翻墙”软件最近突然无法使用,这种情况波及福建、广东、湖南、湖北等多个省份。

所谓的“翻墙”软件,其实是一种软件代理,通过它可以“翻过”屏蔽网络的防火墙访问被屏蔽的网站。出于封锁消息、控制言论的需要,中国当局投入大量人力、财力建立网络防火墙,屏蔽了境内、外大量网站,包括Facebook、Youtube等被普遍使用的社交及资讯网站等均被屏蔽,大陆网民只有依靠 “翻墙“软件才能访问这些网站。但在本月27日,这些“翻墙”软件突然集体失灵,相似的情况出现在多个省市。

有广州维权人士郑创添表示,他相信这是网络防火墙又升级的缘故。

据报道,“翻墙”软件在中国的一些人群中被广泛使用,而新版本的翻墙软件也在不断地被推出,供网民下载使用。

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意