饭后八件事千万不能急着做(图)


 飯后吸烟,使人体吸收烟中有害成分的能力大大提高。

饭后一支烟,赛过活神仙”,很多人把这句广为流传的俗语,依然当成饭后的享受。其实,这些举动虽图了一时之快,对健康却极为不利。中国中医科学院教授杨力告诉《生命时报》记者,饭后尤其有八件事不能急着做。

不急于吸烟。饭后胃肠蠕动加快,进食后消化道血液循环量增多,致使人体吸收烟中有害成分的能力大大提高,危害比平时大10倍。吸烟有害健康,任何时候都不鼓励吸烟。

不急于饮茶。中国人有饭后饮茶的习惯,但是茶水中大量的酸性物质可与食物中的铁、锌等结合成难以溶解的物质,无法吸收,致使食物中的铁白白丢失。过半个小时后再喝,便不会产生太大影响。

不急于洗澡。饭后洗澡,体表血流量会增加,胃肠道的血流量则会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱。最好先休息1—2个小时,再洗澡。

不急于松裤带。吃太饱后马上放松裤带,会使腹腔内压下降,减弱对消化道的支持作用,致使消化器官的活动度和韧带负荷量增加,容易引起胃下垂,出现上腹不适等消化系统疾病。所以吃饭别吃太撑,这样裤带就不会给腹部造成压力了。

不急于上床。俗话说:“饭后躺一躺,不长半斤长四两”,说的就是饭后立即上床容易发胖。医学家告诫人们,饭后至少要休息20分钟再上床睡觉。

不急于散步。饭后立即散步,会因运动量增加而影响胃肠道的消化吸收功能。特别是老年人,会引发心功能减退,血管硬化及血压反射调节功能障碍。建议饭后休息30分钟,待食物有所消化再活动。

不急于开车。有调查显示,司机饭后立即开车容易发生车祸。这是因为人在吃饱后,胃肠对食物的消化需要大量血液,容易造成大脑暂时性缺血,从而导致操作失误。适当休息,30分钟后再开车最好。

不急于吃水果。食物进入胃里需1—2小时的消化过程,才能被慢慢排入小肠。餐后马上吃水果,食物会被阻滞在胃中,长期可导致消化功能紊乱。最好饭前吃水果,有利于维生素的吸收。

来源:生命时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受