【东方纵横】同床异梦、利益捆绑的中美关系(组图)

2010-09-10 13:16 作者: 东方
手机版 正体 0个留言 打印 特大

最近中美两国高官互访频繁,北京政府一再强调两国关系积极的一面,星期二,在会见白宫经济顾问和安全顾问的时候,总理温家宝说,中美两国不应该把对方看成是竞争对手,应该以对话和合作为主。

北京和华府之间有不少争端,北京不满意美国在南海频频出没,华府不满意人民币汇率太低,自从六月份中国政府宣布更灵活的汇率制度以来,人民币只涨了0.6%不到。

下个星期,美国国会举行有关人民币汇率的听证会,11月就是中期选举,经济不景气,失业率居高不下,北京成为众矢之的,分析人士相信,国会将推动立法程序,惩罚人民币汇率。北京官员一再强调,不会迫于外界的压力而改变经济政策,副总理王歧山星期二的时候强调,两国不要把经济问题政治化。

不要把经济问题政治化?这不是笑话吗?再有两个月就是中期选举,最新的ABC和华盛顿邮报的民意调查显示,52%的美国人认为奥巴马当美国总统不及格,46%支持,53%的选民认为应该让在野的共和党掌握国会,40%的选民还是民主党占多数的好,奥巴马的民意支持是历史的最低点。

最主要的原因就是经济不景气,尤其是失业率居高不下,工作机会大量流失到海外,流失到中国,美国朝野对中国的怨气,尤其是对人民币汇率的怨气由来以久,在这个政治敏感时期,不把经济问题政治化才怪。

反过来也是一样,中国是权贵经济,典型的政治经济体制,虽然在中国大陆不存在民意调查,但中共的民意,中共官员的民意是多少,大家心知肚明。

中共的执政基础全在经济发展,不惜牺牲自然、人文和法制环境强力刺激GDP的攀升,用大量的银行坏帐和垄断支撑国营企业,再用通货膨胀转嫁坏帐黑洞,这不是把经济政治化?

不但政治化,还政治体制化。中美两国的关系没有政治体制基础,也没有文化基础,更没有意识形态基础,完全是建筑在利益之上,为了对抗苏联打中国牌,到发展经济、贸易,简单形容中国关系,就是同床异梦、利益捆绑,有利则共谋之,无利则分道扬镳,甚至反目。

七月份中国贸易顺差是去年一月以来最大的一次,分析人士估计,八月份的顺差会更大,而且其中三分之二的顺差是跟美国的贸易,你说奥巴马如何不急?

北京政府也是一样,三十年经济的畸形发展,后果正在显现,已经无法再被高速发展的脚步掩盖,中共执政基础遭遇空前的威胁,它如何不急?

最近中美之间的频繁接触,加上九月联合国安理会召开,11月在韩国的20工业国高峰会的机会,都会积极对话,但这都是利益表述、同床异梦的对话而已。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意