习近平政治面目模糊的原因

2010-09-18 12:32 作者: 周亚辉
手机版 正体 130个留言 打印 特大

在现任9名政治局常委中,温家宝是民主派,吴邦国,贾庆林,李长春,周永康,贺国强是5人一党独裁派。但是,胡锦涛,习近平和李克强的政治面目仍然很模糊。

习近平政治面目保持模糊状态。为什么?

我们还是假定两种情况。一是,习近平本来是支持一党独裁的。二是,习近平本来是反对一党独裁,支持多党制民主的。

如果习近平本来是支持一党独裁的,他保持政治面目模糊的原因,是使得党内外各派普遍支持他习近平成功接班。习近平既然内定18大接班胡锦涛,习近平要得到 大家的支持,政治模糊是一大法宝。习近平是太子党人,所以,保守派对习近平有天然的信任,所以,习近平没有必要表明自己的一党独裁立场。习近平需要自由民 主派的大力支持,才能稳固自己的权力和顺利接班。因为,潜在的接班人多的是,太子党多的是,鲜明的一党独裁派多的是。例如,薄熙来就是。如果习近平不能得 到普遍支持,很可能接班位置生变,被其他人取代。坊间有传闻,江泽民和李鹏支持薄熙来接班,恐怕不是空穴来风。

还有一个重要原因,使得习近平必须保持政治面目模糊。习近平相对年轻。他知道中国的自由民主化潜流巨大,且处在发展过程中。他知道保守派只是在高层占主导 地位,正在衰败过程中。如果他不保持政治面目模糊,将来自由民主派起来时,他习近平将没有退路,会被自由民主派彻底抛弃和清算。1所以,习近平即使本意支 持一党独裁,他习近平也会保持政治面目模糊,决不会一面倒向一党独裁派(如李长春,吴邦国,贾庆林)。

那么,如果习近平真是自由民主派,如果习近平反对一党独裁,支持多党制民主,习近平更要保持政治面目模糊了。因为,目前,高层保守派强大,他习近平如果被 高层认为是多党制民主派,就会立即被保守派弄下台,就会彻底失去接班人的地位。所以,这种情况下,习近平是绝对不会暴露他的自由民主派立场的。习近平必须 继续潜伏。等到习近平顺利接班后,等到习近平在高层权力稳固后,等到习近平大量提拔自由民主派后,习近平会开始自由民主改革。

习近平长期在福建工作。他对台湾的民主化过程是了解的。台湾的过去就是大陆的未来。这个道理,习近平应当能搞懂。作为共产党的头头,主动领导民主化,对他习近平是有利的。就象李登辉主导自由民主改革,使得李登辉连任两届总统,李登辉的政治影响力,至今还在。

习近平到底是一党独裁派,还是多党制民主派,只有等习近平在18大接班后,才能看出来。就看习近平有没有李登辉的智慧了。
(2010/09/17 发表)


此文于2010年09月17日做了修改

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意