胡主席提新词“包容性增长” 网友热情围观(图)

2010-09-30 00:39 作者: 言正清

手机版 正体 44个留言 打印 特大

胡锦涛
胡锦涛在讲解……

【看中国记者言正清综合报导】对于中国城乡差距、地区差距、群体差距等问题不断加大,胡锦涛日前(16日)讲出了一个新名词:“包容性增长”。而这个新名词不仅民众们没听说过,就连经济学家们也摸不着头绪。

“包容性增长”!? 没听过

对于“包容性增长”一词,包括经济学家在内,有许多人都是第一次听说。胡锦涛的致辞公开发表后,多位经济学家表示,是第一次听到“包容性增长”这一概念,之前并没有过多地了解和研究。

谁最早提出这个概念?

亚行驻中国代表处首席经济学家庄健接受《中国经济周刊》采访时表示,“包容性增长”的概念是2007年由亚行首先提出。因中国经济增长过程中出现了一些问题,如收入分配不均、环境破坏、资源耗竭等,因此有许多学者讨论:GDP如果再保持在两位数以上的增长,问题会越增越大。而在这样的背景下,由林毅夫主编的《以共享式增长促进社会和谐》一书出版,该书主要诉求通过实现共享式增长来解决收入差距扩大和中国经济过去30年增长所带来的问题。

庄健说:“这本书出了英文版,当时翻译成中文的时候,我们斟酌了很久,最后是用了‘共享式增长’这个词,实际上也有人翻译成‘包容性增长’。”

“包容性增长”定义不清 网友们解释说明

胡锦涛用的“包容性增长”究竟意义为何?《中国经济周刊》表示:“包容性增长”作为一个新概念,目前并没有人给予准确的定义。

不过,有许多热心的网友就此词的概念补充了各样的解释,为“包容性增长”提供独特的见解。

网友“saymore”表示:“实在不懂什么意思。是不是说大家对于这些贫富差距,贪污腐败要有包容性?”

网友“bdhshw”说:“接下来下面马上就有包容性管理、包容性执法、包容性自杀。黑道的也不闲着、包容性抢劫、包容性强奸、包容性。最狠的还是包容性拆迁!”

网友“暮山紫”回应:“我不是说过‘包容性’增长吗? 其它问题我早就包容在内了。所以你不能再对‘增长’提意见,只能对‘包容得不好’提意见。既然如此,那以后我再包容好一点就是了。结果就是,这么一‘包容’,你以后有意见,永远也提不出来。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.