社会主义国家权力世袭的四种模式(图)

2010-10-13 12:57 作者: 秦全耀

手机版 正体 1个留言 打印 特大

社会主义国家权力世袭的四种模式
齐奥塞斯库一家

模式一:罗马尼亚夫妻世袭

1992年,齐奥塞斯库死去的第二年,一家河北的服装厂有意推出一种叫做“齐奥塞斯库”的裤子,本博秦全耀打岔道:广告里何不再加上“独裁”、“专制”,岂不更到位。尽管如此,老秦还是阻止了这家企业,太敏感,怕惹来麻烦。

罗马尼亚领导人齐奥塞斯库在以权谋私、任人唯亲、家天下方面,在20世纪的所有国家领导人中,堪称“集大成者”。

罗马尼亚“解放前”,齐奥塞斯库夫人埃列娜本是一名纺织工人,“解放后”她上了大学,当上化学工程师,原在化学研究所工作。齐奥塞斯库上台后,埃列娜渐次跃升为中央委员、中央政治局委员,在党内掌管干部大权。

1980年起,她兼任政府第一副总理。至此,埃列娜在政坛上的地位,仅次于齐奥塞斯库,成为党内最高决策机构的成员。罗马尼亚各级官员都习惯地称齐奥塞斯库为“一号”,其办公室为“一号办”,埃列娜为“二号”,她的办公室自然是“二号办”。

齐奥塞斯库重用的第二个人是他的小儿子尼古。他大学毕业即当了共青团中央第一书记,并且很快成了党的中央委员,后来又升为候补政治局委员。为了让这位接班人得到全面锻炼,1987年,齐奥塞斯库派尼古到地方上任县党委第一书记,齐奥塞斯库公开对外国记者说,如大家拥护,“他可以接班”。尼古的妻子也夫贵妻荣,先后被授以中央委员、共青团中央书记、全国少先队组织主席、全国妇联副主席等职。

除了关照妻儿外,齐奥塞斯库没有忘记自己的同胞兄弟。他的哥哥马林·齐奥塞斯库为罗马尼亚驻奥地利使馆商务参赞,三个弟弟分别担任罗马尼亚国防部副部长兼军队最高政治委员会书记、国家计委副主席、内务部高级警官学校校长。甚至连他的妹夫,原来是齐奥塞斯库家乡的农民,长期担任该乡农业合作社主任,文化程度并不高,也被提升为中央委员、中央主管农业问题的书记。

据英国《经济学家》杂志统计,齐奥塞斯库家族成员在党政军界担任要职的不下30人。一些其他亲戚,包括埃列娜的兄弟,也先后“升天”,分别担任了罗共中央委员、政府部长等要职。为此,罗共中央开会,就好像是齐奥塞斯库的家庭会议,“社会主义是一家”的笑话不胫而走。二十几年的苦心经营后,齐氏居然在社会主义的罗马尼亚,成功地建成了颇有中世纪色彩的“齐家天下”。

罗马尼亚群众对这种裙带关系和家族统治十分反感、憎恶。民间有议论说:不仅党政军大权掌握在齐奥塞斯库手里,全国三代人(党员、团员、少先队员)的命运也全掌握在他们一家人手里。

社会主义国家权力世袭的四种模式
卡斯特罗和他的弟弟劳尔

 

模式二:古巴兄弟世袭

1960年8月8日出版的美国《时代》周刊这样说:卡斯特罗是古巴革命的心脏和灵魂,他的弟弟是革命的拳头。

2006年7月31日,菲德尔·卡斯特罗因健康原因将权力暂时移交给弟弟古巴国务委员会第一副主席劳尔·卡斯特罗。卡斯特罗曾坦言,如果明天我出了什么事,古巴人民一定会选举劳尔作主席,但这绝不是连带的继承,而是能人的禅让。

早在1959年1月21日,32岁的菲德尔·卡斯特罗在评价弟弟劳尔时曾这样说道:“我选择他并非因为他是我弟弟—全世界都知道我们多么憎恨任人唯亲,而是因为我以名誉担保,如果明天我在这场斗争中死去,我认为他的能力足以接替我。”

老秦说:上阵亲兄弟,执政手足情。肥水不外流,革命才成功。

社会主义国家权力世袭的四种模式
朝鲜三代世袭

模式三:朝鲜三代世袭

朝鲜国防委员长金正日28日授予其三子金正恩大将军衔,正式启动了世界上罕见的权力三代世袭。

金正恩是朝鲜民主主义人民共和国建国领导人金日成之孙,第二任最高领导人金正日的三子,金正恩于2010年9月27及28日分别就任大将及朝鲜劳动党中央军委副委员长,在中央军委的权位仅次于金正日,党内排名也仅次于包括父亲在内的五位中央政治局常委,被认为是承继朝鲜政权的第一步。

10月10日,在纪念朝鲜劳动党成立65周年的阅兵式检阅台上,金正恩站在其父金正日旁边,向接受检阅的官兵鼓掌致敬。值此,从金日成、金正日再到金正恩祖孙三代世袭成功。

朝鲜一名要求不具名的政府官员称:“我们的国家未来前程似锦、一片光明,因为金正恩被选劳动党军事委员会副主席。”

模式四:阿尔巴尼亚亲家世袭

阿尔巴尼亚的霍查也是实行个人集权制和终身制,1985年去世时77岁,指定由他的儿女亲家阿利雅接班。阿利雅当时是党内二把手,他的亲侄女又是霍查大儿子的媳妇。

霍查夫妇有二子一女、四个孙子和三个孙女。大儿子伊利尔1949年生,地拉那大学工程系毕业后曾分配到都拉斯机械厂任工程师,然后被调任地拉那某军工研究所所长。他的妻子是阿利雅的侄女泰乌塔。

1985年4月11日10时,阿通社受权发布有关霍查逝世的讣告,阿尔巴尼亚随即成立了以阿利雅为首的20人治丧委员会,宣布全国致哀七天,戏剧、电影、音乐和体育活动一律停止。阿劳动党于4月13日17时30分召开了特别中央全会,一致选举阿利雅为党中央第一书记。

全会同时决定:在地拉那等三市建立霍查纪念塑像;地拉那大学改名为霍查大学;少先队组织改称“霍查少先队”;阿第一大港——都拉斯港亦以霍查命名。  

全会结束后,阿利雅率政治局全体成员来到霍查遗体前,相继吻他的前额。阿利雅举起了右手:“亲爱的领袖恩维尔同志,我们将高举你的利剑,砍倒一切内外敌人!我们宣誓!”  

“我们宣誓!”所有人跟着喊道。追悼会后,送葬队伍沿着拉比诺特大街向东南方向行进。霍查的遗体在离市中心3公里的祖国烈士陵园下葬。当大理石板盖上墓穴时,人们痛哭起来。阿利雅手扶霍查夫人,说:“像他这样的人永远不会死,他只有一个日子——生辰!”  

人们看到,霍查的墓碑上果然只刻着“恩维尔·霍查1908—”几个字。随后在全国各地竖起的标语牌上也都是“霍查同志只有生辰,没有冥日”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受